夏目友人帳 15 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社 (2013年1月4日発売)
本棚登録 : 2050
  • / ISBN・EAN: 9784592193654

• 夏目と名取さんはどうなっちゃうんだろう…。
    塔子さんの話がよかった!
    いい夫婦ですよね。
    塔子さんみたいな女性になりたいです。

• 連載十周年おめでとうございます。

LaLaで連載が始まった頃から本誌で読んではいたが、何気にコミックスで読むのは始めてだった。
    アニメもひととおり視聴しているので、コミックス読む動機が弱かった。

基本、短期話数で完結、主要人物の入れ替えが激しくないこともあり、途中から読んでも差し障りのない作品。

• 名取さんの暴走が始まる……!?名取さんならわかってくれるとも思うけれど。三つ皿は頑張れ。塔子さんは優しいなぁ。

•  藤原家に引き取られて、友達もできて、って、いい人間関係を築けるようになってきたからこそ、友人帳を持っているという夏目の苦悩は続くわけだ。

で、元祓い屋の件で、名取とかかわりあうことになり、友人帳のことを名取に明確ではないにしろ悟られる。
     名取は、そういうものを危険といい、優しい夏目がもっていてはいけないものだと断ずる。

レイコさんは、夏目に優しい子になって欲しかったんだと思う。だからこそ、友人帳を残したのだと私は思いたいんだけどね。とはいえ、名取は人間社会の常識の人だから、その辺の機微はわからないんだろうな。
     夏目側の人間だと名取のことは思ってきたけど、ここにきてどんでん返しの予感で、憂鬱。

でもって、相変わらずうっかり号泣させられるのである。
     見えなくなって祓い屋をやめた男の家で、狂った式が、それでも男を主人と慕うところでやられました。

と、夏目が引き取られる前の藤原家の話には、ほっこりした。
     いやあ、塔子さんは本当にかわいい。
     ああいう女性になりたいですよ。うん。

• 妖を憎む名取さんと妖に寄り添う夏目はやはり相容れないのか?
    今後に不穏を感じてハラハラです。

• 前巻あたりから話が動いてきた。先の展開が気になります。
    特別編ラストがまた良かった。

• なんだかなーと思う巻が続いてたけど、今回は良かった!
    話がまた動き出したかんじがよかったのかな。
    友人帳はどーなってくんだろ。夏目は何を得るのかなぁ。

• 友達にずっと借りて読んでいる漫画。

そもそもは友達にアニメを教えてもらったのがきっかけで、今、おすすめの漫画と言って別の友達に一式借りた。

ニャンコ先生がかわいくて仕方ない。

• 昔は素敵な話だと思っていたのに、この頃は主人公の遠慮深さにイラっとする。年かな。

• 人吉が舞台、らしい。
    親子で夢中ですが、子どもにこの奥深さがわかるのだろうか?

夏目友人帳 15 (花とゆめCOMICS)のその他の作品

緑川ゆきの作品