夏目友人帳 18 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
本棚登録 : 1911
  • / ISBN・EAN: 9784592193685

師匠の元で学ぶ妖・シロと遭遇し、いきなり審判を依頼された夏目。話を聞くともう一人の弟子・アケと後継者の座をかけ勝負したいという。だがアケはなぜか隠れ回ていて…? 夏目&ニャンコ先生と少女の一日を描く特別編も収録。あやかし契約奇談第18巻!!
2014年9月刊。

• とても、あたたかい気持ちになれる本だと思います。
    妖も人間もどっちも傷つけたくなくて、結局、自分が傷ついたりして、それでも、強く優しくありたいとする貴志。
    もう、ぎゅうっとして、頭ガシガシなでてやりたいです!

• もう18巻・・・でもやめられません。
    なにげない心の交流、行き違い、想いなど、
    ほっこりする内容が多いから・・・読んで良かったと、
    満足できるからなのでしょう。
    さて、名取に友人帳の存在を明かしてしまいました。
    また、祖父?もレイコさん同様の視える人だったのか?
    これまた先が知りたい事が出てきてしまいました。

•  ついに夏目は名取に…。

なんだかんだと名取は、夏目に親身になっているし、ま、悪い人じゃないんだと思う。
     が、本当にこれでいいのかと、疑心暗鬼になっているのだ。
     うん、名取がなにも抱えず、払い屋をやっているなら普通に夏目のいい兄的存在で、って思うのだろうけど、あの体を這うモノの影が、あれの存在が名取をただのいい人という所にとどまらせてくれない。
     闇は、闇を呼ぶし、同時に光に焦がれる。
     名取にとって、夏目は光の象徴であるように感じてならないのだが。

まぁ、ニャンコ先生がいるからいざとなったらなんとかなるはずなんだけどね。

にしても、妖とかかわり、人間とかかわり、ってそういう日常の中で、夏目の存在がだんだん妖に近寄ってるようにかんじてならない。
     本人は、まっとうに高校生活と家庭生活を送ってこれ以上なく人間らしく生きていると思っているのだろうけど、むしろその安定が彼を妖に近づけているように思う。

ようするに、彼は優しすぎるのだ。
     と、同時にいざとなったら斑が助けてくれるという、安心がないとは言い切れない。
     そういう一種の傲慢さの上にある優しさなのだろう。

結局のところ、彼はまだ子供なのだ。
     自分が<守られるべき存在である>ということに気づき、それを受け入れている子供なのだ。

そうやって、遅れた子供時代を経て彼は大人になっていくのだろう。
     がんばれ。

• 自分にとって大切なマンガ。
    優しい世界は健在だけど、夏目が成長していってるのが、逆になんだか寂しい。

• 今回の表紙可愛い~*^^*

いつもながら、優しくほんのり切ない妖達の物語に、
    心がホッと温かくなります。

このシリーズの核である友人帳の事について新展開もあり、
    緩やかながらも物語は進んでいるんだなぁ、と実感します。
    今まで何でも一人で抱え込んでいた夏目が、
    少しずつ周りとの距離感を縮めているあたり、思わずホロリときますね!

最後のフクロウの妖のお話が素敵でした。
    女の子目線で描かれていると、夏目がかなりミステリアスに見える(笑)
    また次の巻も楽しみにしています♪

• ついに『友人帳』のことが名取さんにバレてしまいました。しかもそれは、夏目の口からではなく、妖怪の口からという最悪な形で。
    夏目がしまった、という顔をしたのがわかって「大丈夫、聞かなかったことにするよ」って、そう言って笑った名取さんがすごく大人で、すごく寂しかった。

• 相似形の彼らには、見えている世界がほんのすこしだけ異なっていて、そのほんのすこしが致命的にならないようにと祈るばかり

• とうとう名取に友人帳のことを話す夏目。この二人の微妙なすれ違いがなんとも切ない。おそらく名取は夏目を思っているのだろうし、夏目も胡散臭いと感じながら名取を大切な人の一人として認識しているのだろうから。
    長い連載で、ここまで話がだれることなく、丁寧に物語を作り続ける作者が凄いと改めて思う巻でした。

• 2021.6.1 再読

• 祖母(夏目レイコ)が残した友人帳により、妖怪の『名前』を返還したり襲われたりしている 主人公は夏目貴史(たかし)。

今回は龍の变化のお話と
    名取と「箱崎氏」の遺産騒動。
    そこで箱崎氏の式(龍)と話し、式が遺産を燃やす。
    実は男性で、夏目に似た人と会った事が有るという式。
    それは誰??
    残った物を拾い集める夏目と名取。
    去ってしまった龍。友人帳の事を話す夏目。
    森の中で出会った少女「タマミ」。
    白梟に赤い石のリングを返しに来たと言う。
    出会った夏目は一緒に探すことに。
    実はその梟は夏目の探す森の主の変わり身。
    そして。
    タマミの記憶を消して、その場から去る。
    公園のベンチで目を覚ますタマミ。
    手には一欠片らの赤い石。

相変わらず、やんわり、切ない…。

緑川ゆきの作品