夏目友人帳 18 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592193685

• 自分にとって大切なマンガ。
    優しい世界は健在だけど、夏目が成長していってるのが、逆になんだか寂しい。

• ついに『友人帳』のことが名取さんにバレてしまいました。しかもそれは、夏目の口からではなく、妖怪の口からという最悪な形で。
    夏目がしまった、という顔をしたのがわかって「大丈夫、聞かなかったことにするよ」って、そう言って笑った名取さんがすごく大人で、すごく寂しかった。

• 世代交代のある人間界の想いも妖の個々の想いも様々で、またそれぞれに必然性が感じられる。作品の構成に感動。

• もう18巻・・・でもやめられません。
    なにげない心の交流、行き違い、想いなど、
    ほっこりする内容が多いから・・・読んで良かったと、
    満足できるからなのでしょう。
    さて、名取に友人帳の存在を明かしてしまいました。
    また、祖父?もレイコさん同様の視える人だったのか?
    これまた先が知りたい事が出てきてしまいました。

• 遂に名取さんに友人帳の事を告げた夏目(・・;)はたして吉と出るのか凶と出るのか…(--;)今回は妖かし達の切ない想いの話が多かった(*´-`)それにしても「もやしニイさん」「ナツメグ」って(*^。^*)

• 相変わらずやさしくて、切なくなるような話
    主人の死後、その研究結果を守ろうとする式や、あやかしが忘れられたくないと思ってしまうような少女がでてくる

• 名取の優しさに泣きました。名取は最初の頃、怖くて苦手だったんです。だけど少しずつ、理由や考え方が丁寧に丁寧に描かれていって、この巻では、あぁこの人も優しいのだなと思いました。夏目もはっきりと言葉に。優しいから心配させそうだ、と。そして柊の「言わないから心配する事もある」という言葉にもとても納得しました。
    「大丈夫、何も聞かなかった事にするよ」という、その優しさに泣きました。きっと沢山の、辛い、哀しい、そういう経験が名取にその優しさを与えたのかの思うと。優しいけど哀しい。聞いていいのかなと不安になる、その戸惑いも。
    そして、ついに。不可抗力がキッカケではあったけど、決めたのは夏目。夏目の気持ちも、名取の気持ちも、2人ともものすごく勇気が要っただろうと思います。これがどう転がるかは分かりません。だけど、その歩み寄りは嬉しい。その事実は、嬉しいです。2人の考え方はきっと、この先も相入れない事の方が多いと思うのです。それは別の人間だから当たり前ですよね。違う考え方、違う価値観。だけどそれで友達になれないわけじゃないもの。実際、話を聞いた後の名取の呟きは、夏目の考え方には反していました。だけどあれも、夏目を思っての気持ちなのが解るから。やっぱり名取も優しいのだなと思いました。
    そしてもうひとつ。こちらもついに。ずっと気になっていたんです。夏目が居るということは、レイコさんは1人じゃなかったということ。祖父?妖なの?故意に物語の中で触れられずに来たような部分。少しずつ夏目の成長が描かれて、時期が来だしたのかなと思いました。

• 夏目が名取へ友人帳の存在を語るのには、唐突感が。指輪物語の指輪みたいな感じですかね。レイコ以外の存在をしれっと放り込んできましたよ。

• 最初のお話、師匠の後継者を決めるためアケとシロの弟子対決を見届ける事になった、もやしニィさんもとい夏目(笑) 暖かいラストでした。そしてとうとう名取さんに友人帳の存在を知られてしまった… 今回あまり深くは突っ込んでこなかった名取さんでしたが今後どう出るか… そして新たに夏目似の男性の存在を明かされてるのも気になる。最後の梟と女の子のお話は可愛く少しホロッとして好きでした。今回もちょっと切なくでもホワッと心暖まるお話ばかりでした。

• 名取と友人帳問題が以外とあっさり解決?少し名取の感じに不安があるが。特別編では女の子視点のため、もやし兄さんがミステリアスな存在に感じておもしろい。

夏目友人帳 18 (花とゆめCOMICS)のその他の作品

緑川ゆきの作品