星降るまきば! (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592194248

東京で売れないモデルをしていた宗佑は、突然事務所を解雇され、流れ着いたのは北海道!牧場の娘・雪都と共に、動物たちと悪戦苦闘の日々が始まる…!! 2013年6月刊。

• 試し読み
    絵めっちゃ好き。ヒロインが好きになれるかどうか試し読みでは狭間なところ、、どっかで見たことある絵柄。

• 第1〜4話+BC賞受賞読切「キミとめぐる世界」収録。百舌鳥宗佑は、芸能事務所の契約を切られた元モデル。事務所の配慮で天下りを受けたが、そこは北海道小鹿ふれあいファーム、つまり牧場だった──。
    経営者の娘・小鹿雪都や動物たちとの交流を通じて、新しい生き方を見つめ直す物語。荒川弘さんの『銀の匙』と比較しても仕方ないと思う。ばん馬や殺処分など。友藤さんはファンタジーの方が合う、戦闘や怪物の描写上手いから。なのに今回に限って現代モノ、しかも帯には続編決定と。納得いかん!てか前作の方が画力高い気がする。なんでだ……。ということで確認を兼ねて前作『ウルフル・ムーン』を少し読んでみた。やっぱり前作の方が絵上手いよ!フェンリルがイケメン!宗佑はイケメンとは名ばかり(ー ー;)本作は、前3作の教訓を経てちゃんと恋愛しているけれど、この内容なら他の漫画家さんでも描けるよね。画力を活かせるファンタジーを止めて、現代モノ描く必要なかったと思う。最近の花ゆめは現代モノ多いから目立たないし。友藤さんには、過激な戦闘がある、男主人公のファンタジーを描いてほしい!男ばかりなのも嫌だけれど(笑)それを描けば目立つしヒットすると思うけどなー。

• 2013/06/23購入・07/14読了。

東京に戻った場合も見てみたかった気がするけれども、パラレルワールドでも無い限りは存在しない世界。ルドルフに好かれて良かったね。

• 【別置/請求記号】 726.1/ト-2
    【資料ID】 1001011823

• 大好きな友藤先生の新作。
    他の作品のヒーローに比べ、モズくんがちゃんと美形に描かれていて、画力の高さに感動。
    二人の距離がこれからもちょっとずつ縮まっていくのかなと考えてほっこりしました。

• 東京で売れないモデルをしていた宗佑は、突然事務所を解雇され、流れ着いたのは北海道!
    友藤さんには珍しく現代マンガです。
    私的には同時収録の「キミとめぐる世界」の方が好きかな?

• 北海道の牧場が舞台の話。
    続編が、7月20日発売 花とゆめ16号より連載予定だそうです。

収録作品

星降るまきば!
    第1話〜第4話

キミとめぐる世界(デビュー前の投稿作品)

友藤結の作品