ヒノコ 2 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592195825

マユラが何者かに連れ去られた!? 捜索の途中、シンは都の警備隊長・クランドに捕まるが、共にマユラの救出を試みる事に! 一方マユラは、巫女を守り神とする村に監禁され脱出の機会を窺っていた。ところがマユラの書いた文字の能力を狙い、村人達の間で争いが始まってしまい…!? 2013年6月刊。

• 古代日本を舞台にしているらしい和風ファンタジー第2巻。今回は囚われた村からの脱出編。子供の頃から大人の望む事を感情を殺してやり続けてきた少女と、逆に大人の考えを利用ししたたかにでも真っ直ぐに生きてきた少年。二人が出会った事で訪れる変化と人間的成長。これってカレカノとテーマは全く同じような気がする。しかしこれ、どう本当の古代史と絡んでくるのか、気になる。

• マユラもちょっと学んだ。ミツワええキャラやわぁ。

• 文字について知りたい。

• いつの間にか相思相愛。

• 巫女としてマユラが捕まった。マユラを助けようとシンは行動を開始するが都の警備隊長クランドに捕まってしまう。けれど強力し合ってマユラを助けることになるが…。

文字の成り立ちと物語がうまく調和してて、だんだん面白くなってきた。マユラもシンのおかげで感情豊かになってきたし。二人のほんわかした恋愛にも注目したい。かわいい。
    ヒノコもあと2人いるみたいだし、どんな能力を持ったキャラが登場するのか楽しみ。

• 2013/07/24購入・08/16読了。

欲望を叶えていくことは度が過ぎると身を滅ぼすか。3人のヒノコが気になる。火の粉。火の子。ヒノメ。

• テーマが面白い。興味深い。
    次巻も楽しみ!

• 世間知らずが年下少年にたしなめられたり支えられたりしてるのがいいですね!

• この漫画の舞台は何となく古代中国だと思っていたら、どうやら古代日本らしいということが判明。

しかし予想以上に深い。
    ヒノコがあと2人いるらしいけど、赤い口の巫女とかどんな力を持ってるんだろう?

• 【別置/請求記号】 726.1/ツ-1/2
    【資料ID】 1001011812