花咲ける青少年: 愛蔵版 (6) (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592198062

• 電子書籍にて

• これでもかというくらいの超絶金持ちイケメンと世界を股に掛ける壮大な話とで飽きさせないのだけど、いまひとつのりきれなかった。ひとつは、話の方向性が全然わからないこと、アドホックに話が進み続けて話の全体像が見えてくるのは12巻中6、7巻あたりという。連載ならまだしも、まとめて読むとけっこうつらい。それからもう一つ、こっちの方が不満なのだけど、肝心の主人公に全く感情移入できないこと。とりあえず後先考えない考え浅い系の小娘なのだけど、作中では誰もを魅了する少女ってことになっててなんか納得いかない。

ところで、90年代後半くらいから、少年マンガにおける勝利の方程式から「努力」(練習や修行)失われてだしたのだけど、そのかわり強さの証明として「血」というものが重視されるようになってきた。主人公は実はあの強い誰それの息子で、だから強い、という説得力の付与の仕方。この作品を読むと、そうした「血」による説明は、少年マンガよりずっと先に少女マンガがやっていたという事実に気付く。実は少女マンガのやってたことを少年マンガが遅れて取り入れたということになるかもしれない。そのあたりのジャンル間の相互の影響を分析するとおもしろそうだ。

• 完結?

• いま読んでもとても面白いです。
    長編のシリーズでここまで綺麗に鮮やかに結末を迎えたことに脱帽。

• 友達の漫画。自分の人生をかけた恋物語。読んでよかった。立人が曹によって脅されてたけど、本来の立人に戻って安心!花鹿が恋人を取り戻すために「自分」で救出する場面が印象に残りました。マハティを見たかったけど、読者の夢を壊さないってことで手のみ(笑)22年もこの壮大な物語を連載していたことに驚きです!

• 動乱が収まろうとしているとき、カールの姉によって花鹿がマハティの孫で第一王位継承者だと知り、クインザは花鹿を殺しに来るが...。そして立人も曹に脅され、リンリーとの結婚にまいっていた。花鹿はやっと通った彼との恋を手放したくない!と奪還に行く。そして、マハティの容態が悪くなり、ルマティにもすべてが明かされ...。

本当は、マハティ編ですっかりマハティとキャスリーンの話に夢中になった私は、長い間花鹿がどうも苦手だったのだけれど、やっと(手だけだけども)マハティが登場し、語ってくれた言葉でコレはすべて二人の愛がなしたこと、という壮大なロマンティックさに納得できた。
    樹作品の中でいちばん好きな作品、とは言えないけれど愛蔵版が出て改めて読み直して、外伝なんかも出て、より深く作品を味わえて嬉しい。

• ユージィンの「いいよ あげる」の為だけに買った。満足。

• 読了:2011/5/14

立人…よかったな!!!
    …とりあえず最初はそれw

花鹿の出生がクインザにばれ、暗殺未遂となるまでのシークェンスがとても好き(第43回)。ラギネイではなく、ローゼンタールの確執が花鹿を殺す、とか…。「彼女は本来/あなたの言葉をもっとも近くで聴くはずでした…!!」とか。

そのあとも、ルマティ…大人になったなぁ…とか、相愛となった後の立人の、「おまえは何も心配しなくていい」の表情とか、すごく良かった。

ずっと気になっていた、キャスリーンとマハティは二度と会うことはなかったのか、なかったのなら二人はそれでいいのか、というわだかまりは、
    「二度と会わないこと、それが彼女の私への愛なのだと、痛いほどわかった」
    このセリフで見事にほどかれてしまった…すごいよ樹さん。

ああ、そして、最後のモノローグは泣きそうだった。
    彼の恋から始まった物語が、彼の死で閉じられることが、ものすごくさみしかった。

• アニメ版観終わったので原作もイッキ読み。
    少女漫画なのですが花鹿の凛とした性格ゆえ男の自分でも気持よく読むことができました。花鹿様可愛すぎます。
    あ、もちろんヤローもかっこいいですよ。個人的にはルマティ派です。
    セレブな世界の少女漫画が読みたい方は是非。

• 台灣有出愛藏版真是太感動了!!! 彩頁超多QwQ

樹なつみの作品