やにゃか さんぽ (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592198390

• 箱猫がものすごくかわいかった。
    一箱古本市、こっちでもやってくれないかなー。
    谷中といえば須藤真澄先生がうねうね歩いた土地。
    行きたいなあ。

読み終わって枕元に置きっぱなしにしてたら
    娘が読んで「おもしろい~!」って。
    嬉しかったので「ご近所の博物誌」を出しておいたw

寺町の喜久屋書店で購入
    (11.04.12)

• わかつきさんの久しぶりの新刊。
    タイトルからの想像通り、猫が谷中を散歩するお話でした。

ただ盲点だったのが、猫語だから「やにゃか」なのかと思ったら、主役猫の名前だったってこと。
    そう来たか。

基本、谷中付近の散策漫画ですが、目線が猫視点。
    てのが面白いところかと。
    土地勘ないけど、ちょいと散策してみたくなる。

しかし、谷中の桜は「東京一」なんですね。「日本一」ではなく。
    どうしてなんでしょ?

• 谷中に住みついた子猫「やにゃか」と一緒に、谷根千の四季の移ろいを楽しめる、ほんわか漫画。あの辺の下町に住みたいと思ったこともあったなぁ。

• 【あらすじ】
    谷中~根津~千駄木…通称「谷根千」。昭和の佇まいを残した街並みを舞台に、一匹の可愛い子猫が人情(猫情?)とふれあう物語です。

【感想】

• もう少し、谷中の風物を描いてほしかったなー。いまの漫画は取材して当然になっているので、要求レベルも上がってしまうという面もあるだろうけど・・・。

• 谷中の猫「やにゃか」による谷中紹介漫画。かわいい猫たちとほんわかとした谷中の風景に癒されます。また行きたくなった。

•  事前に予約したにもかかわらず、手に入らなかった一冊。あれやこれやと手を尽くしてやっと入手しました。やはりわかつきさんの絵はほっこりしていていいです。内容もなかなか興味深いものがあります。

• のらねこ?捨て猫?が主人公のマンガ。1話8頁の18話収録!
    人間が殆どでてこない、ネコ世界のネコたちのお話。ほんわか~~~。

• やにゃかちず付き

わかつきめぐみの作品