川原泉傑作集 ワタシの川原泉II (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592198918

デビュー30周年記念、読み切り作品を集めた傑作集第2弾!Webの読者投票で上位にランクインした「オペラ座の怪人」(2位)、「架空の森」(4位)など、川原ワールド全開の名作ばかり!口絵には幻のカラーイラストポエムも収録。熱い読者コメントも多数! 2013年12月刊。

• カーラ教授の短編集その2。三月革命のコメント欄によりによって自分の言葉が採用されてしまいうれし恥ずかし。ですがあの中では三月革命が一番好きですよ。熱海に行くのよあたしたち。

• 端的に言って最の高。

収録作の中で一番は甲乙つけがたいけど「架空の森」かなぁ。

• ルドルフ・シュミットとおハルさん、泣けた。゚(゚´Д`゚)゚。心底愛されたら、モノにも心は宿るのね。川原モノでも悲しい結末アリなんだな(´・ω・`)あとダミアン!いい加減誰か拾ってあげて〜( ´Д`)

• 2019.9.7市立図書館(次女)
    オペラ座の怪人(笑う大天使2)既読
    架空の森(美貌の果実)初
    愚者の楽園―8月はとぼけてる(美貌の果実)初
    3月革命(空の食欲魔人)初
    ヴァンデミエール―葡萄月の反動(メイプル戦記2)既読
    不思議なマリナー(空の食欲魔人)初
    パセリを摘みに(美貌の果実)既読、「銀のロマンティック わはは」に入っていたのを読んだ
    笑う大天使特別編(映画公開記念 メロディ2006年8月号)初

このなかでは「架空の森」がいちばん好き

• 少しずつ買って読んでます。川原泉は単行本も文庫も持ってたりするのに何やってんでしょうね。
    読み切りの人気作が分かって楽しいし、インタビューもあって中身知ってても読み応えはある。
    最後のダミアンの特別編は初めて読んだけど、辛かった…。よぼよぼのダミアンなんか見たくなかったし、よぼよぼなのを自覚したダミアンが切なすぎた…つらい…ので星減らしました。あとは、ミカエルの番外3編をバラバラにしてるのはなんでなんだ…あれがむしろミカエルの本編だと思ってるからバラバラなのさみしい…
    男キャラはクセとか堅いとかそーゆーキャラが多い印象があると前に書いたけど、加納さんは良い奴だよなー。

• まんが

• 愛蔵版傑作集第2弾。今回も秀逸な短編集で、大好きな作品ばかりなのがとっても嬉しい! ただ、一番最初に『オペラ座の怪人』をもってくるのは反則です… 涙なしでは読めない作品なのよ… 『ヴァンデミェール ー葡萄月の反動』にも泣かされた思い出があったけど、案の定今回も涙腺が決壊でした。『笑うミカエル』特別編と自作解説風インタビューも良かった♪ カーラ教授、昔も今も何度でも、笑いと感動をありがとうございます!

• 『笑うミカエル』を読み直したくなった。

• 懐かしかった。今読んでも古くない。

• 書下ろしのダミアンの話があまりに切なすぎて……。途中まで笑って読んでたんだけどなー?w

川原泉の作品