制服図鑑 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784592198987

• やっぱり制服はきちっと着てこそ、いろいろ想像する楽しみがあるよね♡ マツモトトモはやっぱりいいっ!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「いろいろ想像する楽しみが」
      いろいろ?
      制服って、「型」と言うか、成りきるための「仮面」だよね。
      だから崩して着ると、反抗の狼煙になるけど...
      「いろいろ想像する楽しみが」
      いろいろ?
      制服って、「型」と言うか、成りきるための「仮面」だよね。
      だから崩して着ると、反抗の狼煙になるけど、、、
      と、フと思ってしまいました。
      2013/01/17
  • マツモトトモさんものすごく久々・・!
    相変わらずいい感じでした。
    スーパーのレジの女の子とスーパーに通う男の子の話が好きです。
    無駄なものが何もないすてきな短編集。

• マツモトトモには一生敵うまい。なんつーか構図とか言い回しとか良くも悪くも微妙な設定とかが相変わらず巧みで好きすぎる。

• やっぱりマツモトトモはいい…。意外とピュアッピュアではないんですよね、マツモトトモって。身体の書き方にこだわりを感じます。

• 待ってた!!美女が野獣以来のキタコレでした。制服っていいですよね…ホテルマンと背中の話好きです。きっちりネクタイをゆるめる様…イイネ

• sankakumamiさん
      私もその2つが好きです(^○^)
      私もその2つが好きです(^○^)
      2012/09/15
  • 最近マツモト欠乏症だったので、久しぶりの新刊に狂喜しました。

ビューティーハニーの3巻で、オムニバスもいけるんじゃ…?とずっと思っていたのですが、期待以上です。
    一話一話がとても短いので、テンポよくすっきり読めました。が、ちょっと短すぎてさみしい気も(もっと読みたい)

スーパーと宝石店の話がお気に入りです。

カバー裏もすてき。

• 制服をモチーフにしたオムニバス集

100%作者さんの趣味っぽいけれど、
    私もほぼ同じ趣味なので読んでて楽しかったです.

制服(スーツ含む)好きで、
    さらに何考えてるかわからない男の人が好きな人にもってこい.

• とにかく、女の子も、男子も、女性も、男性も、かっこよくてかわいい。いかがわしそうな名前しといて、全然そんなことない、登場人物が可愛い漫画。

• 待ってました!!って感じです!!
    マツモトトモさんの漫画大好きなんですが、最近は設定は良いのに、最後もったいない…!!っていうのが多かったのですが、今回のはすべてにおいてマツモトトモさんらしさが出ていてとっても素敵でした。
    マツモトトモさんは短編、オムニバス向きなのかなぁとも思いました。
    最初から最後まで「わぁぁぁぁ!!やられた!!良い!!」の連続でした(*≧∀≦*)
    どの話もよかったですが制服図鑑1が衝撃的が1番多くてよかったかな。
    特に1番最初の影山さんとちさ子さんのやつ。
    でも大橋くん話も、しーちゃんとモっくんの話も、背中の男もよかった…ってキリがない(笑)
    でも本当によかったので、マツモトトモファンは買って損なしです!!

• マツモト先生おかえりなさい!!
    オムニバスは本当にマツモトさんのフィールドだな、と感じます。笑
    最初からタネ明かししないで(でも伏線は巧妙にちりばめといて)、ミスリード誘引の技巧にまんまと引っかかって、最後でわーっとさせてくれるのがたのしい。
    あとやっぱりマツモトさんが描く男の人がどれもタイプでしにそう。好きになっちゃうよねこんな人いたら・・・ていう笑

三波と渡邊先輩の話が好き。
    『あの人は悪人です 気の向くまま手を出してあっさり捨ててくれたら 迷わず過去にできたのに そしたらこんなに 長い間』

あ、しーちゃんともっくんの話も、
    「『オレでいいのか!?』何よそれ!?ドタマぶっとばしてやるわよ! 他に誰がいんのよ!」

いいなあ、少女漫画って!!!

マツモト・トモの作品

有川 浩