中一プロブレム (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 中一ばかりを集めた短編集。
    みんな可愛くて、眩しいなあ…!
    マツモトトモさんの描かれる大人な男性も好きなのですが、中学生もかわいい。青春な恋愛、癒されます。

• 中一可愛い

• 甘さよりも酸っぱさが際立つ中学生の恋。面白かった。さっぱりとして生々しくない絵も好感が持てる。

• 内容を語る前に、まず、帯のインパクトが半端ない、と言わせて欲しい
    こんなに短い文句で、この『中一プロブレム』の魅力の真髄を表現して見せるか、と読了後に度肝を抜かれた
    この帯が担当編集が作製したモノであるのなら、やはり、才能ある漫画家は一流の編集者に支えられて何ぼ、そう思えた
    内容は、中学生の、まだまだ淡い、けど、人生に必要な彩りが生まれだす青春のスタートシーンの一コマを丁寧に切り取って並べたような感じ
    ストーリーはどれも繊細で、子供の皮を内側から破り出している一方、外世界と触れ合うのを恐れ、拒み、求めている中学一年生の心情と変化を見事に、漫画って形にしている
    ただ、個人的に注目したのは、絵柄
    ほのかに心が温まるストーリーの一方で、どこか刺々しいモノを宿している、そう感じる絵柄・・・割れたガラスの尖端があちこちに向いていて、どこからどう触ろうとしても痛みを覚え、血を流す覚悟をするしかない、そんな印象を私に抱かせる、冷たさも宿る画に思えた
    それだからか、余計にストーリーに温かみを感じるのだろう
    どれも、良い事も悪い事もたっぷりと経験して、鮮やかとは言い辛い色が表面から落せない、『大人』の心を掻き毟って苦しめてくれた作品だったが、中でも私が薦めるのは、麗奈と孔明が主軸で進む一編
    同級生の男子とは比較にならぬ、女の子の恋心に対する早熟さ、これが見事に掘り出されていた
    同時収録されている『黒鍵』と『白鍵』は、この『中一プロブレム』とは対極の、努力や「好き」って気持ちだけじゃハッピーエンドに辿り着けない、大人の男の恋模様と想い方を描いており、これもまた、マツモトトモ先生の弾けんばかりの才を感じられる一品
    『マツモト家』、これほど鼻の奥がツンと痛くなる、あとがきは初めて読んだ
    うーん、次回作も丸呑みしたい

• 甘酸っぱかったり大人っぽかったり!高校生と思いきや中学生なのね!マツモトトモの漫画って、当人たち以外のサブキャラのリアクションとかツッコミが面白くて良い。
    でも巻末の作家近況漫画みたいなのが一番面白かったです(笑)

大阪府出身の漫画家。看護師として働いていた時期がある。1995年「眠る姫」でデビュー。白泉社の発行する月刊誌『LaLa』を中心に活動している。代表作に『キス』、『美女が野獣』『英会話スクールウォーズ』など。

マツモトトモの作品