劉備徳子は静かに暮らしたい 3 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

うちの君主が一番かわいい!! 学園転生★三国志ラブコメ、第3巻! 三国志の英雄たちが日本に転生して高校生に★ JKになってしまった曹操・孫権・劉備がまさかのミスコン対決!? 「うちの君主が一番かわいい」を証明するために各陣営が動き出す! ほか、諸葛と周のテスト対決、恋の軍師が暗躍する夏祭りなど、現世でも三つ巴バトルが熱いっ……!! 新たな転生武将も登場して目が離せない!
2018年3月刊。

• これは巻末!でしょう。まず、誰あの子持ち?(私は中国史が全くわかりません)ここにまた乱入してくる武人いるの?いや、宰相あたり?うーん、キングダムも個性派ばかりだし(いや、そもそも時代同じ?)人材には事欠かないのかもしれぬ。んで、次、あの相席はわざと?わざとなの?(笑)諸葛くんが恋の八卦でもやった?いや、あのメンツで恋とかおかしいけど。おかしいといえば、あのドMの人、黄蓋寺って名前だったのね。

• 愛を告白する前にまず「かわいさ」とお付き合い。

蜀、魏と続いて呉の三人が表紙を飾る三巻目。
    個人的には魏・呉・蜀の並びが語感と国力を見て収まりがいいなと思いますが、それはさておき。
    いい加減読者も作者もみんな慣れてきたのか、ミスコン、勉強会、縁日と浴衣、風邪の看病、縁結びの言い伝え、などと少女漫画あるあるなイベント目白押しな三巻です。

そもそもの元ネタが濃いので、こういうベタな展開が逆に安心するというか、女の子やってるなあってちゃんと自然に理解できるので結構好きです。
    ファッションはなかなかイケてると思う一方、浴衣が地味目の既存トーンだったのは残念ですが、決めゴマにはしっかりハッとさせていただいたのでGOODでしょうか。結構お気に入りのかわいいコマも見つけられました。

ただし三巻単独で語れる要素は少ないように感じました。恋愛ゲームに喩えるなら好感度とフラグ集めに終始した巻とも言えます。

とは言え過程を描く「起承転結」の「承」の巻としてはなかなか理想的な気がします。
    不安定な恋愛模様で主役を張る「蜀」、不憫かわいいを地でいく「魏」、よくわからんオチでいいところをかっさらっていく「呉」と、一応の立ち位置は確立できた気もします。
    後は今後どう展開させていくか、四巻の表紙はどういうキャラでいくか、気になりますね。

そういえば、スレンダーが強い少女漫画の世界(偏見)で体型を前面に出した話を持ってくるのは珍しいかもしれません。
    ただ、正直なぜかキャラが薄めに思えた「劉備」が三君主の中で差別化できる要素を手に入れたので、これはこれで結構英断かもしれませんね。

大物新キャラの登場が端緒を切る四巻の刊行は休載と減ページもあって少々遅れるようですが、いよいよ舞台は整った、そんな気がします。
    流石にここまで来たら最後までお付き合いできる、そんな気がします。

• ウチの君主が1番可愛いって感覚めっちゃわかりみ。

歴史物×転生っていうWパロ好きさんにオススメ。
    逸話小ネタもりもり。

仲野えみこの作品