保健室の影山くん 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

「先輩、俺の食糧になってください」
日和に告白してきた影山の正体は、吸血鬼!!
2017年9月刊。

• 前作の「ラストゲーム」もそうだったけど、この人の漫画は男性視点の話のほうが好きだなあ。

• ラストゲームが大好きだったので読んでみたらわりと私的には当たりだった。吸血鬼ものって王道な感じだけどなんか影山くんツボ。控えめなんだけどしぶとくて。スキンシップのレベル高めなのに恋愛に疎いって何事だろう。きっと影山くんの方が先に恋に落ちるのでしょう。作者さんも書いてたけど、私もこの作者さんの男の子が泣いたり照れたりしているところが好きだ。主に柳。佐伯くん何者なんだろう。吸血鬼かな。

• ヒロインと男の子のバランスがまぁまぁいい。

• 幼女体形で健康優良児の女子高生が、保健委員で吸血鬼の男子生徒に好かれて奇妙なアプローチを受けるというラブコメディ第1巻。勢いがあって結構楽しい。

• ☆3.5

吸血鬼ものと言えば、血に飢えた吸血鬼が主人公にグイグイ迫って、果ては無理矢理っていうのが定番だと思う。
    ところがこの漫画に出てくる影山くんは、同意を得ない限り吸血はしないし、無理に血を飲むと吐いてしまう。そして虚弱体質で恋愛にも疎い。見たことないタイプの吸血鬼で新鮮だった。
    ただ今のところ淡々とし過ぎていたり、主人公に対して理不尽だったりする所が目立ってあまり感情移入はできなかった。
    でもここから影山くんが感情表現豊かになっていくと、すごく面白くなると思う。

• ラスゲめっちゃ好きだったから…天乃さんだったから…!!
    設定は面白かったんですが、主人公に感情移入しづらいかな><
    私としては、天乃さんはどちらかというと普通の学園もののが好きだなあ。
    でも絵はふわふわ可愛いです。

• 「先輩、俺の食糧になってください」日和に告白してきた影山の正体は、吸血鬼!! 食糧管理と称し、淡々とした表情で過保護に付き纏う。翻弄されつつも逃げる日和。一方、影山は吸血のため日和に自分を好きにならせようとするが…!?「ラストゲーム」の天乃忍が描く吸血鬼男子の捕食ラブコメディ★

この人の作品は基本的に男側からの視点が多い気がする。主人公はちゃんと女の子なんだけど、読者の視点はどっちかというと男の方なんだよね。
    面白いから全然いいんだけど。とか思ってたら柱に思いっきりそう書いてあった。本人の好みでしたか。
    今回もラストゲームとはまた違った感じだけど、結局影山くんの方が先に日和先輩に落ちそう。日和先輩は本当に心配になるほどお人好しでチョロイン。外見も相まっていつか誘拐されそう…。

• 09/27/2017 読了。

新連載。

• 1巻アニメイト特典