コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• ネット上にて。

• 頑張りすぎる人へ
    病気のハデスを治療する薬師の話

• ハデス様寡黙で優しい。コレット根からいいひと。
    ハリー可愛いん

• 完結記念に読み返し♪

• 薬師 人と神 ハデス

6巻まで読了

薬師であるが故に忙殺されて休まらない日々に見切りをつけて、他の世界に繋がっている井戸へ逃げようなどと血迷って身投げ、見事冥府に辿り着いたが、そこでもハデスの病を看ろと薬師の仕事をさせられる。
    とはいえ結局性分で嫌がるハデスを押し切り治療をし、まだ死んでいないということで、地上と冥界行ったり来たりしながらどちらでも薬師として働きつ続ける。
    コレットがとても良い子だし、ハデスはイケメンで敏腕でスマートな王だし、手下のガイコツたちも渡守も普通にいい奴らだし、ハデスに心酔してる。ハデスが元気になり、冥界の雰囲気も明るくなっていく。
    他の神との接触もあったり、天界にも引っ張られたり。でも基本的にはハデス好きーなコレット。
    仕事への取り組み方とか、人付き合いとか、頑張ってるし、いいこと言うし、察しが良過ぎなーとも思うけど、その一言で前向きに進んでいける感じ好感しかない。

• 最新刊まで一気読み。
    絵はふんわりかわいいけれど、
    仕事観・死生観など、描かれるテーマは結構骨太。
    登場人物みんな、自分の仕事に誇りや意地や誠意を
    持ってて、読んでて励みになる。

• お試し読みが面白かったのと、評価が高かったので購入。
    買って正解、面白い。
    コレットは仕事に一生懸命で好感持てる主人公だし、ハデス様は寡黙でたまに笑うところとか、もうかっこいい。
    読み切りが集中連載、連載へ…となったのが分かるなー。

• コミック

• 好き好き大好き超好き。わたしの癒やし。

優しくてピュアで不器用なコレット。静かで不器用で優しいハデス様。
    ラブ的なのはそれはそれで可愛くて最高。

でも今のところ最高に好きなのは9巻。
    コツメカワウソのコツメくんの再就職にまつわる話ですが、この巻だけ何回読んでも泣く。というか寧ろ泣いてすっきりしたいときに読んでいる。
    コツメくん大好き…でも冥界の子たちはみんな好き…

11巻まで読了。11巻は作者さんもおっしゃってる通りやや暗い…!しかし12巻のための暗さだということなので、耐えます。12巻が待ち遠しいな。

• ハデス様が可愛いんですが………!!?ヘラクレスも可愛いんですが………!!!?コレットさんはつおいwww

幸村アルトの作品