コレットは死ぬことにした 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

読切で大人気をはくして連載化決定!
薬師コレットと冥王ハデス様との神話級ロマンス☆
薬師コレットは毎日大忙し。
食事してるときも、寝てるときも、朝から夜までお構いなしで休む暇がない。逃げ場がない……。
疲れたコレットがとびこんだのは井戸の底!
目が覚めるとそこは冥府で!?
2014年7月刊。

• 全20巻分、ピッコマにて読了。
    薬師のコレットと冥府のハデスとその仲間たちの物語。

女神編へ少し続く。

• 読んで良かったと思える本。
    面白いながらもとても考えさせられるお話だった。

• ギリシャ神話を良いバランスで物語に組み込んでいて、奥が深くて面白い。

• 薬師と冥王のラブコメ。そしてガイコツ&ケルベロス(わんころ)を愛でる作品。主人公がコロコロ表情が変わるキャラで魅力的です。一応、片方が神様なので主人公が命のピンチになるような展開は少なさそうで安心して読めます。2巻以降は、他の神様や魔王などが出てきそうな伏線もあったので、そこも楽しみ。

• タイトルがインパクトあってずっと気になってた作品。タイトルと全然ちがって前向きで仕事熱心な白泉社王道主人公でした。コレットもハデス様もお仕事に誇りを持っていて素敵。なによりハデス様命なガイコツたちが超可愛い。

• 薬師と冥王、頑張り屋たちへのエールとアドバイス。ほわほわと可愛い世界設定に、きりりと真面目な世界観。読みやすくてよい。(共に収録されてた読み切り「夜とメロディ」はちょっと読みにくかった。)
    ただ、こういうザ・少女漫画は本当に久しぶりに読んだので……つまりあまり読まないので……冥王とコレットが巻のラストいい雰囲気になったこと、少女漫画の王道展開とはいえ急じゃない!? 早くない!? とツッコんでしまい……まあ、一巻目で既にこれくらいのいい雰囲気になった方が少女漫画的には……いやいや……でもハデス様王だからって手が早いよ……と思わなくもなく。いえ、よいのです少女漫画慣れしてない私が悪いのです……。
    それでも、絵も話もかわいいのでちまちまと気が向いた時に読んでいきたい。

• 第1〜4話+読切「夜とメロディ」収録。薬師として独り立ちをしたコレット。しかし四六時中、村人から呼び出され休まる暇がない日々に限界を感じていた。そんな彼女は「井戸は別の世界へ繋がっている」という伝説を信じ、思わず飛び込んでしまう。そして辿り着いた先は、なんと冥界だった──。
    謎の病で寝込むハデスと、彼を治療するコレットのお話。可愛い絵にピッタリな、心がほっこりするお話でした。ハデスと弟子の言動に、コレットがもう一度仕事を見つめ直す話が特に好き。好評を得て、読切→短期連載→本格連載となった本作。応援してます。

• タイトルから、ちょっと暗い話なのかなと思っていたけど、そんなことなかった。可愛くて、なんかホッとする話。主人公のコレットは大胆というか豪胆というか(笑)でも患者をほっとけない優しい子です。冥王ハデス様は他人にも厳しいけど自分にはもっと厳しいお方(笑)だから自分の痛みや苦しみよりも仕事優先したりしてコレットに助けてもらうことになるんだよな〜。まぁそれでコレットの力が必要になるから物語が成り立つわけで…。ガイコツやケルベロスも可愛かった。読み切りも可愛い話だった。2巻も買おう

• 「六百頁のミステリー」といい、タイトルも内容もとても自分の好みなのだけど、タイトルから連想する内容とは微妙に違ったストーリーな作者だなあというイメージがあります。

予想がつかなくて読みたくなるという長所でもありますが。

元ネタがある感じが派手じゃないとこが良い。

おばあちゃん師匠のネタとか、ガイコツの「心が弱ってる時に占いや予言に手を出すもんじゃない」とか、考え方の方向が好きです。

• タイトルが強すぎてどうも敬遠していたが
    読んでみて良かった。非常に面白い。
    良い意味で裏切ってくれた。
    一話目から勢いがすごい。

助けるばかりで自分は助けてもらえないとか
    そもそもワンオペは辛すぎる。
    仕事から逃げたはずが冥府でも仕事をして
    感謝の言葉も中にはあったことを思い
    地上に戻るコレット。
    しかし落ち着いたらまた自ら冥府へ来てしまう勢いと行動力がありすぎて笑ってしまう。

小さいケルベロスも可愛いし、ガイコツもなんだかんだでコレットに気を遣ってくれるし
    厳しいことを言いつつも正しく優しいハデス様も素敵。

幸村アルトの作品