コレットは死ぬことにした 9 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

家来修業中のコツメは冥府一同の厳しくも愛のある指導の末、いざ試練の時…! 海の家来に戻れるのか…!? そしてコレット&ハデス様にも、ファン待望!?のドキドキMAX大事件が…! 人気絶頂★神話ロマンス感動と激甘の第9巻
2018年1月刊。

• コツメくんが、自分を探してくれたのはコレットだけ
    諦めないでくれたとみんなのことを思っているところが泣けた。
    もらって喜んでいたはずのウクレレを、カロンがコツメにあげるのも優しい。

試験を受けながら思い出すのは冥府なところが良かった。
    ポセイドンが立派になったなコツメと言ってくれて嬉しくなったし、
    アンピトリテの服が本当に大事なものだったことを伝えてくれて良かった。
    それを聞いて、それがどんなに大切なものだったのかを
    今のコツメくんはよりしっかり理解できるようになった。
    ぼくなんてことしちゃったんだろう、今なら分かる
    と泣きじゃくりつつもきちんと謝るところ、
    一人で生きていかなくちゃと決意するところが偉い。
    でも、試験結果を報告に行ったっていいんだよ、
    そしたら冥府のみんなは迎えてくれるはずだよなんて思ってしまった。

ポセイドンはヒーロー、冥府は家族というのが
    だから試験の時に思い出すのは冥府だったんだろうなと思った。

ポセイドンとハデスがあまり仲良しではなかったのに
    コツメを通じて会話が成り立つところも良かった。

• 第51〜56話収録。ハデス様ー!その気持ちコレットに伝えてー!と思わず叫びたくなるぐらい、ときめきました。コツメがポセイドン家来に再び戻るための面接が中心で、切なくて良い話だったのに。ポセイドンがコツメを首にした理由や、コツメの成長を実感する内容だったのに。後半2話のハデス様が葛藤する様子は、正に少女漫画ですわ。ほんと好き。

• どうしてそんなことになってしまったのかわからないことってたくさんある。
    その時にはわからなかったこともいっぱいある。
    それでも時が、言葉が、理解に結びつくことがある。
    その時見える部分がすべてではない。

コツメ…!!!泣

• 妹より。

おいおい!どうなるんだ、この二人!!早く付き合っちゃえよ!(笑)
    コツメちゃんが可愛かった。冥界で雇ってもらえて良かったね。

• コツメとガイコツたちのやりとりが可笑しくて切なくて。コレットが主人公だけど毎巻他のところを楽しんでる。

• コツメ物語は成長と大団円。
    拾ったのではなく頼んだというところが、ハデス様の誠実さが出ていて好き。

そして問題の寸止め。
    ディオの気配に気づいてやめたのか、理性という名の狡さか。
    ペルセポネ、出さずにはいられない展開じゃない?

長男と次男の対談、みんなみたいと思うんだけどな。

なんにせよ、今巻もハデス様の人柄素敵でした。
    コレットは冥府に住めるようになるのか。
    次巻も楽しみです。

幸村アルトの作品