ノミノ

• 白泉社

• 宇仁田さんの物語の主人公はけっこうみっともない。男の子は特にみっともない。女の子より背が小さかったり、勉強ができなかったり。

そんなみっともない人が、誰かを好きになってどんどんみっともなくなっていく姿がいじらしくて可愛くて、読んでいて本当に幸せになる。

主人公のミツヤくんの、不器用だけど真面目なノコへの気持ちがひしひしと伝わって、ノコがとても羨ましく思えてしまう。

その想いをキャッチボールするド天然のノコのふわふわぶりも可愛くてしょうがない。本当にこの二人はどうしようもなくお似合いのカップルだった。

何気にノコの兄、ひーくんもクールでかっこ良くて素敵だった。ミツヤくんをとりあう描写もまたかわいい。

• ノミノってどういう意味だろう?と思ったら
    主人公よりも彼女の背の方が高いから「蚤の夫婦」を略したものなのだろう。

高校生の彼女さんはどんなに難しい勉強でも
    家庭教師兼彼氏の教えた事は完璧に覚える反面
    それ以外の勉強はまるっきり駄目でどんなに簡単な事も
    彼氏が関わってないと感心すら沸かず
    彼氏と同じ大学に受かるためだけに頑張ってあとの人生はどうでもいい。
    というストーカー設定以外は特に何の変哲も無い恋愛漫画ですが
    個人的に身長の高い女の人が大好きなのでお気に入り。

• 幼馴染みの話。彼が受験生の時に付き合うことになるけど勉強で会えなかったり、受験終わっても遠くの大学で遠距離になったり、なかなか進展しない。

ノコがかわいい。
    何か大きな出来事があったりする訳では無いので、ちょっと地味な印象。
    でもほのぼのしてハッピーエンドになるので、安心して読めます。

• 線が太めで少し古い印象のイラストですがそのレトロさがストーリーとキャラのピュアな感じにあっていて読みやすいです。
    なにか大きな事件が起こるわけじゃないですが好きな人への思いやりを忘れない初々しいカップルが微笑ましいです。
    素直に幸せになってほしいと思えるラブストーリーでした。
    ノコちゃん可愛い。兄も出番少なめだけどいいキャラだと思います。

• 好きって思い続けてもらえること、こんなにも幸せなんだなぁ。

• ●収録作品●ニジコンパス/イルスのフエ/ノミノ

宇仁田さんの新刊だー!と飛びつきました。
    表題作『ノミノ』以外は読みきり。
    ノミノ=know me now.
    ほっこりするお話が揃っています。

『ニジイロコンパス』は少年たちのちょっとした冒険もの。

『イルスのフエ』はひょうきんなファンタジー。

『ノミノ』はちょっと?ヌケたノコとみっくんのほんわかラブストーリー。
    かわいらしいです、二人のやりとりが。
    みっくんを好き、ということでものすごい力を発揮してしまうノコ。
    ノコの力は飛びぬけているけれど、恋のパワーはあなどりがたし。だね。

• 幼馴染の淡~い恋愛。みっくんの自信のなさと手探りの感じ。ノコちゃんのかわいさ。これに尽きますね。◆楽園 http://www.hakusensha.co.jp/rakuen/vol11/index.html

• ふたりとも可愛いな。
    ふたりの関係性がなんかいい。

2012.4.1読了

• だいぶ前、職場にノコちゃんみたいな雰囲気の人がそういえばいたなあと思った。
    それにしてもいろんな人を描けるんですね。宇仁田先生は。

• うーん、消化不良がいなめない

1972年、三重県生まれ。名古屋市内の短大卒業後、広告制作の仕事を手がけた後、帰郷。1998年、ヤングアニマル(白泉社)掲載の「VOICE」で漫画家デビュー。『うさぎドロップ』(祥伝社)、『よっけ家族』『もぐもぐガーデン』(竹書房)、『パラパラデイズ』(小学館)、『ぽんこつ手芸部』『クレッシェンドで進め』(白泉社)など著作多数。

「2023年 『夕暮れのあなたは、少し首をかしげて 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇仁田ゆみの作品