ポム・プリゾニエール La Pomme Prisonniere

• 白泉社

「楽園」本誌にて発表した「ひたひた」を中心に描きおろし多数を加えたコミックス。特別企画として中村明日美子・寺田克也・沙村広明・木尾士目・石黒正数の描きおろしカラーイラストも収録。
2014年12月刊。

• 初版

• 猫と廃墟と裸女と毛。破れたパンツからはみ出た毛。
    表紙買いしてよかった。女王シリーズが可愛くて好き。

• 廃墟、猫、裸女 作者の好きを詰め込んだ作品。
    ストーリーも台詞もほとんど無いに等しいが、1コマ毎画集感覚でじっくり鑑賞できる贅沢な一冊。

• コミック

• 鮓エ逕ー隰吩コ悟?逕溘?螂ウ縺ョ蟄舌′隕九i繧後l縺ー縺昴l縺ァ貅?雜ウ縺ァ縺阪k縺代←縲√◎繧後↓蜉?縺医※繝阪さ繧ょ?縺ヲ縺上k縺励?∬レ譎ッ縺ッ繝吶ロ繝√い縺?縺励?√>縺?%縺ィ縺ェ縺??縲

• 絵はとても好みだけど内容が薄くて少し物足りない。

• 2014年に単行本が出ていたようだ。
    2016年12月にも一冊出るようなので忘れないようにしなければ。

• テーマである、廃墟 猫 裸が全編にあふれている。

• 最高。

• 裸の女性の絵がとても素晴らしかったですが内容はイマイチだったかなという印象です。しかし画集的な感覚で見るならとても満足のいく作品でした。

鶴田謙二(つるた けんじ)
1961年静岡県生まれ。1986年に『広くて素敵な宇宙じゃないか』が「週刊コミックモーニング」に掲載されデビュー。代表作に『The Sprit of Wonder』『Forget-me-not』がある。
イラストレーターとしても活躍しており、2000年、2001年、2013年に星雲賞のアート部門を受賞、2000年にはSFマガジン読者賞を受賞している。現在は漫画作品『モモ艦長の秘密基地』『冒険エレキテ島』を手がけている。

「2022年 『鶴田謙二画集 つぶあん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鶴田謙二の作品

鶴田 謙二