ぱらのま 1

• 白泉社

「残念なお姉さん」と共に巡るオトナ力無駄に発揮な鉄道小旅行の数々。「乗り鉄」「撮り鉄」等、鉄道好きも様々ですが彼女は素直に「旅鉄」です。『てるみな』1・2巻共々鉄道ファンにお薦めの作品です。
2017年1月刊。

• 今度は1巻を見つけました〜。
    駅弁大会で駅弁買ったから
    電車に乗って食べよう…という心意気やよし。

路面電車好きとしては
    荒川線に乗りながら旅先を考えるという
    すばらしい発想の持ち主である彼女と
    ぜひ一緒に旅がしてみたいです。
    ↑でも結局、どこの路面に乗りに行ったかが
     描いてないのが、また( ̄∀ ̄)

• 「ざつ旅」とか読んで、ぶらり旅モノが読みたくなり、Web広告か何かで出てきたので、ネット書店で注文。若干、非実在系もあるけど、ぶらり旅が楽しめるマンガかな。

• 旅慣れたおねーさんがふらっと出かける話。まちの様子を街区の形から想像する見方は、都市計画そのもの。

• 共感度マックスすぎて、逆に飛躍がなく個人的にはそれほど興奮しなかった……(笑) 不思議な手触りの作家さん。限りなくノンフィクション作品なのに、時々めっちゃ嘘を紛れ込ませたりする所が面白い。ぼんやりしてる。/つーか金持ってそうで羨ましい……。

• だらだら生きるニートには日常のつまらなさがなによりの恩寵
    だけどそこに安穏としちゃ駄目!豚の人生!
    てな感じで世間はやかましい
    しかしまあ
    人間、最後はひとりで生きていかなくてはならないのだとすれば
    世間の言うことにも一理ある
    そこで、祝祭の連続により成り立つ現代社会への順応をめざし
    その本質を見極めようとしてか
    彼岸と此岸の境界線を女一人で攻めていくわけだ
    日本全国、主に電車でぶらぶらと

• どっかいきてーなー

• てるみなと違って、こちらは現実の鉄道とか観光地とか。
    ぼーっと読むのにはいいかも。
    同じ旅ができる気はしない。(^o^;

• Twitterをきっかけに。旅漫画の中でも異色というか、路面電車に乗りたい、百貨店の駅弁フェアで買った弁当をせっかくだし特急に乗って食べたいなどという、極めてプリミティブな欲求に基づいた遠出、放浪がとても興奮する。これぐらいフラフラと、当てが無いようであるような道を楽しむのが旅の醍醐味なのかもしれない。主人公の良い具合の脱力加減も相まって、ビール片手にゆっくり読みたくなるようなマンガ。

• 読むと旅に出たくなる。

• 今までありそうでなかった一人旅漫画

kashmirの作品