二匹目の金魚

• 白泉社

表題作はじめ「制御についての考察」「通学路のたしなみ」「かくれんぼの心得」「担いだ縁起」等、著者ならではの描写が輝く20篇。日記も併収。
2018年1月刊。

• とても居心地のいい本だった。心地良いとは違う、読んでいるとどこか安心できる感覚。
    「かくれんぼの心得」で主人公の女の子が優れた隠れ場所を発見するのだけど、女の子があそこにいる時の感覚と同じかもしれない。この作品に身をゆだねている時のなんとも言えない安心感は。

これから先なんどもこの本を開きたくなるときが来るだろうな。おそらくは現実から逃げたくなった時とか、自分や他人の感情に嫌気がさした時など。
    そういう時、この物語たちは拒むことも無理に包み込むこともせずに、ただ変わらずここにあり続けてくれて、一時的ではあるけれど自分はそれに救われるのだろうな。

• panpanya作品やっぱり最高! 「二匹目の金魚」が特に好き。屋台の巣がある地下に降りていくところとか相変わらず好きな感じ。「春の導き」もいい。みんなが並ぶ列に同じようにならんで虹色のビニールシートを買う。意味もわからず公園へいくと友人がいて、隣にシートをひく。きっと色とりどりできれいだろうと思う。「かくれんぼの心得」もよい。いいかくれ場所を見つけてもそこから出たらその場所はもう使えなくなる。哲学的やなぁと思う。panpanya作品は日常を描いていてもそこはワタシのいるこの世界とはすこーしだけ違うように思えるのがいい。感じ方が違うだけなのかもしれないけど。

• 作者にとっては5作目の単行本。
    私にとっては「足摺り水族館」に続く2冊目。
    いやー……一言で感想など書けないくらい、よき。
    緻密な背景。観念的な思考。結構工学的というか理屈っぽいところも。
    とにかく、よきかな。

「メロディ」「制御に関する考察」「かくれんぼの心得」「冥利」「季節の過ごし方」「通学路のたしなみ」「引き金」「小物入れの世界」「担いだ縁起」「今年を振り返って」「知恵」「開発」「遙かな手紙」「許可」「春の導き」「真偽」「シンプルアニマル」「二匹目の金魚」「海の閉じ方」の19本。

• 此れまでの作品と比べて不明瞭で不条理な世界観から角が取れてマイルドなストーリーになっており読み易い。主人公は此れまでと同じなのだが、主人公が小学生になったせいかその目線から日常に潜むもの隠れている疑問や風景に焦点をあててる為か此れまでの夢のような世界で彷徨う不可思議な体験というよりノスタルジーを想起させる追憶させる擽る気持ち良さが何ともよい。
    この非実在性/実在性の合間を揺蕩う心地良い不思議さと地続きに存在するであろう日常が良いのであろう。好き。

• panpanyaさんの頭の中はどうなっているのかしら…と毎回思う 日記を読んでいても些細なことをよく観察して考えていたり、塀の穴みたいなところの写真を集めていたり

かくれんぼのお話が好きだった かくれんぼについてあんなに考えたことなかったから かくれんぼの遊び方に深みを感じた…

あと毎度のことながら装丁が素敵

• かくれんぼについてあんなに考えたことなかった、、笑 今からでも見つけてみたいな〜

小学生なのに会話がおじさんなのよ笑

• 20/08/29 #読了

• ちょっとしたことからどんどん物語が膨らんでいく、凄い。
    この著者の本を読むと日常の些細な事でも気になってくるような気がする。
    私の町で夕方に流れている曲は何という曲なんだろうか。
    カバー裏の窓ガラスと似たようなのをどこかで見たことがあるが思い出せない。

• 2019/2/28購入
    2019/3/4/14読了

panpanyaの作品

二匹目の金魚を本棚に登録しているひと