シュガーベイブ (花丸コミックス・プレミアム)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592720799

子供の頃は天使のようにかわいかったイケメン高校生のチカにとって、「かっこいい」は地雷ワード。今の自分を醜いと思うあまり、過去の自分を誰も知らない高校へ進学したが、昔を知る設楽恵純と再会し!?
2016年6月刊。

• タイトルと表紙から可愛い明るいストーリーを想像していたけど、全然違った。
    チカのトラウマが重くて今もPTSDに悩まされている。
    そんなチカに再会した幼なじみの恵純は、チカへの恋心から守りたいと思うようになって。

初読みの作者さん。
    重めの題材だけど、さらっとした雰囲気で苦しくならずに読めた。絵も上手だからかな。
    恵純がまっすぐで天然なのもあったと思う。
    そんな恵純にチカが少しずつトラウマを克服しようと前向きになる感じがよかった。

でも恵純以外にもチカのこと大好きな友達に囲まれててチカが羨ましかった。

まだ続きが出そうな終わり方かな。まだ完全に解決って感じじゃないし、なんとなく消化不良なとこあるし。
    続きあったら読みたい。

• [쿠레타 마키네] 슈가 베이브 | (★3.5) 정발로 봄. 좋아하는 작가님인데, 이거 연재할 때 봤을 때는 무난한 이야기 + 킬링타임용이라 노인상이었다...
    근데 '주정뱅이'도 그렇고 작가님 막장요소 좋아하시네. ㅋㅋㅋ 그리고... 다시 보면서 깨달았다...난 작가님 그림을 너무 사랑하는 거야. 애들 울기 직전 표정이 진짜 너무 좋아... 주정뱅이 치이도 그렇지만 여기 나오는 치카도 넘 귀여웠음.
    글고 번역 몰까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 일케 거슬리지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 스토리나 전반적인 분위기의 이해 없이 기계적인 번역을 하는데 가급적 번역체를 없앤 그런 느낌이었다. 의역해야 되는데 직역해서 잉? 스러운 부분이 몇 군데 있어서 오히려 부자연스러움. 쿠레타님 첫 종이책이라 샀는데 결재하고 보니 레진;;;; 레진에서 나오는 건 다신 사지 않을테지만 역자 이름 기억해둬야지... ㅠㅠㅠㅠ

• 可愛いお話です♪ 小学生の頃一年だけ同じクラスになった恵純と再会した千果… 千果の抱えてるものは凄く痛くて重いものだけど、千果を支える周りの仲間が暖かくてホッとできる… チョーさんが好き♡ 恵純のあの空気読めなさ感や真っ直ぐさも千果にとって救いなんだろうなぁ… 但し、あの従兄弟は下手うって捕まっちまえ!って思ったけどね! またこの男が出てきて千果が嫌な想いをするのは辛いけど、続きが有れば読みたいな。

• 天使のままでいられずイケメンに成長してしまった「可愛い」コンプレックスの千果と、そんな千果を変わらず可愛いと口説きまくる真っすぐ優等生の恵純の、幼馴染み再会ピュアラブ。割とドロドロはしてますが、「可愛い」に弱くてチョロくなっちゃう千果ちゃん可愛い(´ω`*)過保護な皆が好きだったので、皆と千果ちゃんとの出会いとか、イヤーカフの話も気になるし、恵純と千果ちゃんの小学生時代の話ももっと見たかった。清人についても、やられっ放しはすっきりしないので、何かしら制裁を下してほしい…。

• ▼あらすじ

***

初読みの作家さん。ポップカラーの可愛らしい表紙とあらすじを見て勝手に、サラッと読めるタイプのお話かな?と思っていたのですが、表紙詐欺ってくらい意外にも重たいテーマを取り扱ってて吃驚しました(笑)
    因みに丸々一冊表題作。思ってたより読み応えのある一冊でした。

まず、チカの抱えてる問題が結構深刻で、天使のように可愛かった子供の頃に、大好きだった従兄弟に抱かれてるんですね。
    でもそのペドフィリアな従兄弟はチカの成長の兆し(恐らく身体の変化?)を見つけた途端、「醜い」と言ってあっさりとチカを捨てます。
    これが、チカのトラウマの原因になっており、それ以降、チカの中では「かっこいい」という褒め言葉が地雷ワードになってしまうのです。
    この従兄弟…清人というのがまた凄まじいクズで、チカと思わぬ形で再開するシーンがあるのですが、成長したチカに対して再び“醜い”と暴言を吐くんですよ。
    チカの癒えない心の傷口を、トラウマを植え付けた本人が更に抉るという何とも胸糞悪い展開です。
    このシーン、凄くムカついてしまって何でこんなクソ野郎を野放しにしとくんだよ…とモヤモヤしてしまいました。

でも、チカを守ってくれる仲間が沢山居てくれたのが救いだったかな。
    脇キャラなんだけど、皆個性があって魅力的に描かれていたと思います。
    個人的には充が好きです。背が小さくて見た目はバリバリ不良なんだけど、面倒見が良くて皆のリーダーって感じのキャラで、更に充と攻めの兄、恵純は清人と面識があるみたいなんですよね。でもそのシーンは詳しくは描かれていない為、チカがどうして歳の違う充や恵純と仲良くなったのかは謎のままです。
    攻めとの肝心なエロシーンも省略した描かれ方だったし、ストーリーは予想より面白かったのですが、それでも少し説明不足の部分が多いような気がしました。
    何より清人に何の制裁も無いのが気にくわなかったり。あいつは地獄に落ちろ(笑)

因みに攻めは感情を表に出さないクール系なんですが、顔に出さない分、突っ走った行動を取ったり大胆な発言をしたりするので見ていて楽しいです(笑)
    イケメンころがしが趣味の麗ちゃん(※男です)の存在も気になりますし、チカとチカの仲間達の出会いのきっかけも気になるので、これで終わりにするのではなく是非続編を描いていただきたいです。
    あとがきを見るに作者さんもその後を描きたがってる様子なので是非是非…!!
    そして続編が出るなら清人に何らかの制裁が下る事を願ってます(笑)

• 可愛らしいカバーとは裏腹にチカちゃんが抱えてるものがちょっと重かったw全体的に暗いとか重いとかではありません!チカちゃんを取り巻く友人たちはすごくあったかくて微笑ましいし純はなんていうか・・・無愛想天然男子wwwそのままの純でいてねwwwっと背中を押したくなるくらい癒されたヽ(*´∀`)ノ
    あわよくばチカちゃんの過去をじっくり見たかったが・・・。っという意味も込めて✩4。

暮田マキネの作品