花丸漫画 VOL.1

• 白泉社

• 3.8。予想してたより大分面白かったです。花丸だしなとあんまり期待せずに買ったら結構読み応えがあって全体的な水準も決して低くなくて良かった。よくある、看板作家さん以外は目もあてられない超低クオリティとかかなとちらっと思ってたので、そんな事全然なくて買って後悔はないです。最近の雑誌の中では珍しい。初めて知った作家さんの収穫もあったし。このクオリティのままいけばいいですねー。小椋さんは1年間表紙なのですね。

*坊主かわいや袈裟までいとし
    坊主漫画(笑)絶妙なつるっと具合に笑いました。続きが楽しみ。

*それはまるで恋のような
    面白かった。西田さんは普通に面白いけどまぁそこまで、というのが個人的には多いんですが、これは面白かったです。ツボだった。オチも爆笑しました。いやでもきゅんとした。微妙に切ない感じとか、うまいな。絵も大分読みやすくなってるように感じました。がっしり!みたいな体型ではなくなってたし。

*不思議の国のチーフ
    西田さんの絵の隣に大和さんのキラキラ絵が並んでるギャップに笑ってしまった。普段大和さんの話ライトすぎてぽかーんとして苦手なんですが、これは面白かったです。BLじゃないからかもしれない(笑)らぶの、あほか!ていう突っ込みが生じなかったから。ファンタジーだったし。チーフかわいかった。ネズミ。ネズミがなぜか漫画のお手伝いという。一応らぶは人間2人ですよ。らぶよりネズミのかわいさがメインだった気がします(笑)

*夏の痣
    宮本さんだしもっと暗い方向に進んでくのかと思ったら普通に明るくハピエンでほっとしました。普通のBL。

*千
    これ別の雑誌から引き継いできたの?こんなタイトルの単行本出てたよね?創刊号なのに入れない話があるのは如何なものか。と思った。一応読みましたが。最初読んでないからか目的も話の主題も判らんので着地点も見えんし入れなかった。どっちにしろ日本の時代物は好みじゃないからまぁいいや。

*友達がほしいそれだけ
    どんな漫画描く人か知ってるからいいけどBL求めて読んだ人には優しくない気がしました。ほんとに不幸萌えなんだろうなぁ恋煩さん。好きなキャラが他人に強姦されてるのに萌える、とか言ってたのでそういう感じの。これは強姦はないですが一応の本命の左とは一切何もなく、他2人との描写だけです。しかもどっちも最低な人。本命とはタイトルからして恋愛感情じゃないのですかね。シリーズ読切てどういう事だ。連載のやつは「続く」になってたけど終わり表記でシリーズ読切となってるのがいくつかありました。あと絵が受け付けない方に変化してました…生理的に厳しい。

*イクニイ!
    ついに。初めて読んだよいつきまこと。名前が紛らわしい(笑)絵が…下手ですね…。デッサンめちゃくちゃ。そして画面はごちゃごちゃ。話はハイテンション。かなり読みにくかったです。最後はちょと笑いました。

*さよならチカちゃん
    面白かった!おぉぉ。青春だよ。切ない。青さがすごくうまかったです。東北弁?が多少読みにくかったけど良かった。遠距離になる直前の17歳の2人の話。さみしいと言ったら何かに負ける気がして強がって、その強がりのせいでぎくしゃくして。言い知れぬ不安と、それになんとか勝とうとする焦りとどうしていいか判らない苛立ち、というのがすごくうまいと思いました。たった16Pなのに。最後もすごく良かったです。青春だね!

*ハスネサイコロジー
    面白かった。いつもの如くうじうじ主人公でしたが、後半がいつもと方向性が違ったのが良かったです。というか超うじうじなのと超前向きなのと、いつも両極端なのがやっと程よくおり合わせてきた感じ。いつもどっちかに振り切れててさじ加減どうにかすればなあと思ってたのがやっと真ん中辺りの求めてたものを(笑)いやでも今後次第ですね。この後主人公がもっと酷い事言って傷つけたりがなければいいなと思います。逆にあっけらかんと流されていくばかりにもならなければいいなと思います(笑)

*夜明けのブルース
    面白かった!大好きだ。絵柄と博多弁て事で、話の内容とか雰囲気は全く違うんだけど博多っ子純情を思い出しました(笑)これだけ違和感のない博多弁漫画は初かも。絵柄と話のおかげだと思います。古い絵につっぱり不良。でも熱い男気純情兄ちゃんかっこいい。惚れます。ブルースだよブルース。手あげるなんざ下衆の極み!とか。ちょいちょいあるギャグも大好きだ。俺ってやつぁ的に陰で泣いてるとことかいい子と思わせつつも笑にもしてる。そして猫ウケる。キ◯ィちゃん。

*猫メン
    かわいかった。4コマなのに絵スッキリして読みやすいしデッサンもおかしくないしうまい気がしました。猫メンかわいい。

*いつか友達じゃなくなるとしても
    面白かった。続き楽しみ。初めて知った作家さんだけど収穫。雑誌で読んでなきゃ買わない絵だなと。王道は王道ですが核のとこで外して、真っ直ぐストレートなのが良かったです。変に隠したり避けたりせず。

*執事にしやがれ!
    コメディかと思ったら後半シリアス風味で配分に若干あれ?ていう。まぁまぁ面白かったかな。そしてその場面に差し掛かって初めて気づいたけど、雑誌全体の残り頁あと僅かかというところで、この雑誌で初めて正当な濡れ場でした(笑)宮本さんのでちらとあったけど。無理矢理入れない&過激じゃないのも好みの理由だったようです(笑)やってもやらなくてもいい派なので。むしろ無理矢理濡れ場入れるくらいなら人間関係をしっかり描いて欲しい。そういうシーン入れなきゃいけないからと本編削られるくらいなら。どっちも入れられるならいいですが、とりあえず濡れ場!的なのは苦手です。

*虹を拾った男
    絵が…きつかった…。話も特に感想ない。ふーん。という感じでした。マガビぽい。ファンタジー。

*みつきにいちど
    最初はどうかなと読んでましたが終わってみれば割と良かったです。ライトBL。読切だったけど続き読みたいかも。

*密航の夜
    なんか、なんだ、非常にどこかで見覚えが…児童向けとかで。え?

本間アキラの作品