ミムラの絵本散歩

• 白泉社

芸名の由来となったムーミンとのおつきあいのこと、偏愛する絵本のこと、絵本アンテナ立ててきままに町歩き。

• ムーミンが大好きで、ミムラさんのことはずっと気になってて、こんな本があるのか!と読み始めました。

ムーミンについて語っている第一章、第二章の絵本ミュージアムや絵本カフェ、専門店や雑貨屋さんetc…をてくてく紹介する、お散歩エッセイが興味深かったです。
    行ってみたいところがたくさん!

絵本の紹介の章では、意外と知らないものが多く、読んでみたい絵本が増えました!
    この章と作家さんとの対談の章で、本当に絵本が大好きな人なのだなぁと思いました。

• 和さん
      はじめまして。楽しそうな本ですね。読んでみたいです。
      2013/10/25
    • yamatamiさん
      かずさん、はじめまして、こんにちは!
      コメントをありがとうございます!とてもうれしいです。
      絵本を開拓するきっかけになる本でした。
      おすすめです!
      2013/10/25
  • 前作よりかは、絵本のレビューは少なめ。芸名の由来であるミムラ族のミムラ姉さんのことやムーミンの仲間たちについての記述があったり、オススメの雑貨屋さんや図書館の紹介があったり。東京に住んでないから少し残念。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「芸名の由来であるミムラ族のミムラ姉さん」
      へー何となく興味が!(実はミイのファン)
      2012/07/27
  • 絵本日和に続き、読みたい絵本、作家さんが圧倒的に増えた。
    世界を広げてもらったような一冊。スズキコージさんの世界に引き込まれ、でもきっとどこかで会っているような感覚、懐かしい記憶、手にして確認したい!
    ムーミンもこんなに奥が深いのね。
    三冊目、出ないかなぁ♪

• 『ミムラの絵本日和』の続編。
    絵本というよりは絵本ショップの紹介。

東京のガイドブックとしても役立つかな。

• ≪県立図書館≫

なんだか、自由な空気の本だった。
    本当に、散歩をしているような。
    楽しく、さらっと読めた。

• 文章の内容はあまりおもしろいとは感じなかったし、ちょっと奇をてらいすぎている感がにじみ出てしまっていて気恥ずかしい感じがしたけれど、文章そのものはじっくり考えて練り上げたんだろうなぁという丁寧さが伝わってきて好感が持てました。
    お勧めされていた絵本も興味がわくものが多かった。
    第一弾の本(絵本日和)ま未読なので読んでみたいな。

• ミムラさんの絵本紹介本、第2弾。
    第1弾は図書館に所蔵されておらず、第2弾から。

ミムラさんの好きなもの(ムーミンをはじめ)、気になるお店、そして愛する絵本が紹介されている。
    へんてこでかわいらしいものばかりで、ミムラさんを知るには良い本だけど、個人的には絵本の紹介がもっと多くてもよかったなぁ。そこが残念で、私にはちょっと期待はずれ。
    ミムラさん好きな方には、とってもオススメ。

• あのミムラちゃんが、こんなにも絵本好きだったなんて!
    「絵本好きに悪い人はいない」の信念通り、あの雰囲気を作り出している源をみた気がします。
    絵本って、やっぱりいいな。と再確認。
    紹介されている本もどれも素敵だし、スズキコージ氏との対談も面白い!
    (私自身もファンなので)

• ミムラさんの、芸名の由来や、
    お散歩をしながら、絵本を楽しんでいる様子が
    書かれています。
    軽いタッチですが、装丁がとてもキレイデス・・
    私も、これからも絵本を楽しむ生活をしていきます。
    心和むひとときに・・どーぞ!!

• 雑誌掲載時から「しっかりしたお嬢さん」というイメージでしたが、その思いを強くしましたね。ふわふわマイペースに生きているように見える人ほど、芯はしっかりしているのかも。いや、しっかりしていないと、ふわふわ出来ないのかも。
    絵本やその周辺について語られたエッセイです。絵本散歩と題されたものの舞台が、谷中、鎌倉、吉祥寺、神保町となんとも僕好み。のんびり散歩して絵本が読みたくなる。そんな1冊です。

ミムラの作品

東野 圭吾
万城目 学
村上 春樹
菊池 亜希子
池井戸 潤
湊 かなえ

ミムラの絵本散歩に関連する談話室の質問

ミムラの絵本散歩を本棚に登録しているひと