ミムラの絵本散歩

• 白泉社

• 雑誌掲載時から「しっかりしたお嬢さん」というイメージでしたが、その思いを強くしましたね。ふわふわマイペースに生きているように見える人ほど、芯はしっかりしているのかも。いや、しっかりしていないと、ふわふわ出来ないのかも。
    絵本やその周辺について語られたエッセイです。絵本散歩と題されたものの舞台が、谷中、鎌倉、吉祥寺、神保町となんとも僕好み。のんびり散歩して絵本が読みたくなる。そんな1冊です。

• 雑誌MOEに連載されていた、ミムラの絵本についてのあれこれ。
    芸名の由来ともなった、ムーミンの話が冒頭に出ていたので購入。ムーミン好きとしては、気になった。

内容はもともと雑誌掲載のテキストのため、そんなに濃いわけではないけれど、装丁がきれいなので、家に置いておきたい。

• 絵本日和に続く、ミムラの第2弾絵本エッセイ。
    絵本エッセイ部分は、絵本日和の方が個人的にはスキですが、今回はお散歩がメイン。
    絵本屋さんや図書館、雑貨屋さん、カフェなどなど、絵本を楽しむためのモノや場所がたくさん紹介されています。
    大好きな絵本と美味しいお茶があれば、人生幸せじゃないですか。

• 絵本に、そこまで思い入れのない私でも、絵本が読みたくなるエッセイ。

ほのぼのしていて、ミムラ氏がお薦めする『ムーミン』シリーズが、すごく読みたくなり、友達にお借りして、今読んでいるところです。

ミムラ氏の表現も好きだし、読んでいて、楽しくなる本です♪

• 芸名とした「ミムラねえさん」や、その他ムーミン谷の皆さんのこと。
    絵本だけでなく、雑貨屋さん、絵本にゆかりある地の散歩、そして絵本紹介など、絵本が大好きな様子が伝わってきます。

美村 里江(みむら りえ)
1984年生まれの女優。旧芸名、ミムラ。高校在学中にミムラの芸名で芸能事務所のスターダストプロモーションへ所属し、デビューに至る。
俳優活動のかたわら、読書を趣味とする。1か月間に200冊の本を読破することもあり、『MOE』でレビューエッセイ『ミムラの絵本日和』連載を行っていた。2015年にこれまでの書評、エッセイなどに書き下ろしを加えたエッセイ集、『文集』を刊行。それ以降も様々な媒体で書評・解説を執筆している。
2018年3月27日、芸名を美村里江に改名した。

ミムラの作品