へなちょこ手づくり生活 (MOE BOOKS)

• 白泉社

• 黒板ボード、封筒、シューズ袋、アルバム、梅干…

めちゃめちゃ楽しそうに手作りする
    高木さんを見ていたら、
    手、の不満の声を聞いた様な気がした。

(僕達(?)何でもできるのに、何にもやらせてもらえない…。)

買えば済む。
    つい、そんな図式にのっかってばかりで、
    ずーーっと君達をほったらかしにしていたね。

ちょっと、
    彼らを働かせてみたくなった♪

工作好きにはたまらない本かも。

• 手作りってハンドメイド作品とかな?と思っていました。料理、日曜大工並の家具、小物、裁縫など。たくさんのものに挑戦されていました。個人的に梅をつけているところが、お気に入りです。私の実家でも梅ぼしを作っていたので懐かしく思いました。梅サワーや梅の醤油など色んなものを使って漬けていたので、今でも家にありますw
    私も手作りは好きなので、色々と参考にしたいと思います!

• 期待を裏切らず面白い

• 黒板の話がすごく好き‼

• あかりさん
      へー。
      読んでみたいなぁ。
      へー。
      読んでみたいなぁ。
      2024/03/18
  • この本の著者のたかぎなおこ先生は、苦手なことでも何でも挑戦するのでカッコいい!
    楽しそうで素敵です。
    最後、よだれ注意報(笑)

• 全然へなちょこじゃないし…こんな風に色々作れたら楽しいだろうな~
    追伸)たかぎなおこさん、また新刊出して欲しいなー

•  この頃の絵柄は特にあたたかみが強くて好き。

思い出した時にすぐ読みたいので、電子書籍化してほしい。

• たかぎなおこさんが料理やDIY、手芸など、何でも手作りでやってみることに挑戦した奮闘記。

イラストや文章の分かりやすさ、写真の挿入、手作りするもののセレクト、どれをとっても満点☆5です!
    可愛くてすぐにでも真似したくなるけど、なかなか時間を確保できなくて真似するのは難しそう。だけど、作者の創作を疑似体験できたので創作意欲が満たされました!

• 不器用だけど やってみたいんだ~!!
    という気持ちに思わず うなづく。
    そして やっちゃうんだけど たどたどしい感じが 余計共感持ててしまいます。
    たかぎさん これからも頑張れ~!

• 完璧!じゃなくて、ちょっと失敗したり
    ゆるかったりする等身大モノつくりコミックエッセイ。

たかぎなおこさんの人柄が大好き!

手作りって料理も入るのか!と思ったら
    なるほど!面白い◎

クリームソーダいいですねー\(^o^)/
    梅干しもつくりたい。

料理オンリーの本もぜひ出してほしい♪

たかぎなおこの作品

三浦 しをん