すきまのおともだちたち

• 白泉社

• きれいな物語なのに、読後すこし切なくなる。

それはきっと私が「女の子」側の人間ではなく、「わたし」側の人間だから。
    煩雑な日常に流されて、どんどん年をとっていって、ふとすきまに行くことがあっても、「帰る」ことを忘れられない。

変わらないすきまと、流され行く現実と。
    深く考えると泣きそうになる。

• 「過去の思い出って淋しいのね」
    一風変わった友情の話。
    こんな優しい友情を描けるのは江國香織の才能あってだと思う。

• ふとした瞬間に現実世界から離れている世界に引き込まれていく、というかんじです。メルヘンだけどミステリーでもあると思う。女の子が主人公を同じひとだと思わないところがいいですね

• 絵本です。
    誰にでもあるちっちゃな『すきま』についてのお話。
    読み終わった後、自らすきまを探したくなってしまう。
    だけど、すきまはすきまでしかないので、自分が落ちる日を待つだけ。
    その日をいつかいつかと待ちわびてる私はきっともう何回もすきまに落ちているんじゃないかと思った。
    旅がしたくなる。旅行じゃなくてね。

• 江國さんらしいお話。<BR>
    あたしが好きな江國さんの要素がたっぷり。

• とても好きな一冊です。購入したいくらい。「ホテルカクタス」に似た寓話のような話です。日常の隙間にいる、不思議なともだちの物語。

• ほんわかほんわかしながら読める本.絵も好きだし,女の子に会いたいです.

• ふとした瞬間にすきまに落ちて、お皿と女の子にもてなされたい。

• 大人の絵本って感じです。

• しんじたいし、すきまにおっこちたい。
    (06/06/11)

江國香織の作品