しばわんこの和のこころ (3)

• 白泉社

柴犬のしばわんこと三毛猫のみけにゃんこが、古くから日本に伝わる風習や作法をやさしく教えてくれる絵本。

• 20120831読了。
    20230221再読。

しばわんことみけにゃんこが教えてくれる、日本のしきたり・伝統行事の絵本。シリーズを重ねる事に文章量増えてる気がします笑

目次
    五月の風にはためいて(端午の節句)
    思い出の星月夜(お盆)
    江戸の夢から目覚めても(江戸の園芸・植物)
    一日遊んで日が暮れて(子どもの遊び)
    十二支見ぃつけた!
    春の朧に鬼は外?(節分)
    文様っておもしろい

• しばわんこシリーズの3作目。子どもの日、お盆、江戸の花文化、子どもの遊び、十二支、鬼、文様など、今回も盛りだくさんの内容。勉強になることだけではなく、それを支える絵本としてのストーリーも、果たしてよい話が多いのが本作。
    みんながお盆の話に出てくるぶちにゃんこさんに言及する意味がわかりました……! 今までのお話の中で、この話がいちばん好きかもしれません。
    秋田県出身者としては、なまはげについて書いていただいているのも嬉しかったです。鬼のテーマのところに書かれているけど、なまはげは鬼じゃないよ! 神様だよ!

ただ、ちょっとアレっと思ったのが(これは作者さんのせいではないとは思うのですが)、誤植と誤字(脱字?)を見つけてしまったこと。今までのシリーズでは見当たらなかっただけに、少しびっくり。手元にあるのが第13刷(平成26年発行)なので、次の版では直っているのだと思いますが。
    とはいえ、ファンとしてはエラー品(と言っていいやら……)はレアですので、これもこれで一興。

今回も、しばわんこが可愛く、みけにゃんこも可愛く、犬派猫派他派閥無派閥だれにでもおすすめの一冊です。

• 和物だいすきな長女のために(そして自分の仕事の参考書もかねて)、出るたびに手に入れてきたしばわんこシリーズ。

• 甥っ子の誕生日プレゼント用。1巻だと他に買った本と内容が被ったし、友達と遊ぶいろんな遊びが載っていたので、こちらの3巻を購入。図鑑が好きな子だけど、こういう知識絵本も気に入ってくれるといいな。

• この本の台湾版(中国語です)を置いてあります。カレンダーはトイレに!

• わんこがラブリー

• 「和」の好きなイヌ「しばわんこ」とネコ「みけにゃんこ」による、和のこころ入門絵本の第3弾。

• やっぱりしばわんこだよー。

川浦良枝の作品