ぶーちゃんとおにいちゃん

• 白泉社

• おにいちゃんが大好きなぶーちゃんとそんなぶーちゃんをうっとうしがって、なかなか遊んでくれないおにいちゃん。ちょっとズルイおにいちゃんでもやっぱり大好きなぶーちゃんが可愛いよくある兄弟のお話です。
    島田ゆかさんの絵本でお馴染みの小さなキャラクターもたくさん出てきて、お話意外でも楽しめる絵本です。

• 兄弟あるあるを描いたような内容。絵がコミカルで可愛らしく、字も少なくシンプルなので読みやすい一冊。

• 島田ゆかさんの本は毎度後ろのバックステージが盛り上がる。

細かい絵の中に、うさぎさんやヘビさん、カエルさんが物語にそって、こっそりお手伝いしたり、なんかやってたり、なんか持ってきてたりする。

その後ろのサブステージが見ててめちゃくちゃ楽しめます。

絵も好きでガラゴシリーズから大ファンでーす!

相変わらず可愛いし、我が家の姉と弟の関係がピッタリそのままで、感慨深い顔して読んでた二人が印象的です。

お互い、それわかるわぁ。
    だったんじゃなかろうか。笑笑

• 2さい、一人っ子

お兄ちゃんが大好きなのでこの絵本はまさにツボ!
    バムとケロシリーズをみても、ぶーちゃん!っと言っています~。
    理解してない細かいストーリーも、可愛い絵がカバーしてくれます!!

• きょうだいっていいな♪

• 同じく男兄弟の我が家。
    長男はおにいちゃんの行動が自分とリンクするようではにかんでいた。弟はちょうど島田ユカさんの絵本ブームで絵の細かなところに気づくたびに声にしていた。

• おもしろかった

• めかくし、オレもしてみたい!

• どんぴしゃり、ありそうな話です。お兄ちゃんは弟がつきまとうのがおっくうですが、うまく逃げ出すことができるでしょうか?

• ぶーちゃんはお兄ちゃんが大好き
    だから、お兄ちゃんの真似ばかり
    そんなぶーちゃんのことがうっとうしいお兄ちゃん

でも、ある日、植木鉢を割ってしまったお兄ちゃん

急に、おもちゃを貸してくれるやさしおにいちゃん

うふふ!

東京デザイン専門学校グラフィックデザイン科卒業。パッケージデザインなどを経て、フリーに。絵本に『バムとケロのにちようび』、『バムとケロのさむいあさ』、『バムとケロのおかいもの』、『かばんうりのガラゴ』『うちにかえったガラゴ』(以上文溪堂)、『かぞえておぼえるかずのほん』(すずき出版)等がある。カナダ在住。

「2022年 『バムとケロのカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島田ゆかの作品

ドン フリーマン
トミー=アンゲラ...
シェル・シルヴァ...
なかの ひろたか
なかがわ りえこ