りすでんわ

• 白泉社

• ああ、いいな。こんな、りすでんわ。

絵と、お話が、サイコーに可愛らしい!

りす、でんわしにきてくれないかな、と 想像してしまった。読んでいると、幸せな気分になれます。

• ☆ベルガモット☆さん
      読みたい本に登録しました!
      図書館で予約しました。人気のようで返却待ちです。
      読みたい本に登録しました!
      図書館で予約しました。人気のようで返却待ちです。
    • りまのさん
      ベルガモットさん
      コメントありがとうございます(*^^*)
      私も図書館で借りたのですよ。
      とってもかわいいお話でした ♡
      ベルガモットさん
      コメントありがとうございます(*^^*)
      私も図書館で借りたのですよ。
      とってもかわいいお話でした ♡
      早速のお返事ありがとうございます☆
      りまのさんの感想を読んで、可愛らしいお話で幸せな気分を味わいたくなりました~
      楽しみで...
      早速のお返事ありがとうございます☆
      楽しみです(^^♪
      2021/11/16
  • りまのさんの本棚から見つけて、お取り寄せ。
    りすでんわメモになまえとでんわばんごうを書いたらでんわがくるかしら。
    でんせんを設置しているりすさんの帽子も可愛い。
    おつきさまがきれいなひは、でんせんをはしるりすさんを探してみよう。

• りまのさん
      ベルガモットさん
      「りすでんわ」のレビュー 今ごろ気付いて、ごめんなさい!読んで頂いて、嬉しかったです。
      ありがとうございます!
      2月5日 ...
      ベルガモットさん
      ありがとうございます!
      2月5日 (北京オリンピック、始まりましたね。)
      2022/02/05
      りまのさん
      気づいていただいて、嬉しいです。本棚紹介勝手に載せてしまいました。
      コメントありがとうございます!
      このようにつながりがあ...
      りまのさん
      コメントありがとうございます!
      このようにつながりがあることで元気をいただけます。
      北京オリンピック、楽しみですね☆
      2022/02/05
  • すべてひらがなで書かれた絵本ですが、
    大人も一緒に楽しめる内容です。

***

人間の電話というものはとても便利らしいとの噂を聞いて、
    リス達が見よう見まねで作った電話。

ある晩、「月がきれいだよ」ということを伝えるために、
    子リスがおばあちゃんリスに電話をかけようとしますが……。

***

受話器を持って首をかしげる子リスが、たまらなくキュートな表紙。
    絵のタッチも柔らかく、眺めているだけでも癒されます。

大切な人に電話をしたくなる、会いに行きたくなる絵本です。

• りすでわ、かわいすぎる♪

森のりす会議の議題は「町にある便利な電話」。
    りすたちは早速作ってみることに。
    でも、結果としてものすごくハートフルな電話になる。

• 第28回リス会議で、町にある電話がとても便利で、リスたちも電話を作ることに決まりました。電信柱の代わりにアケボノスギ、電線の代わりにつるのロープ、そして粘土で作った電話機を! 可愛くて、爆笑の物語です(笑)

• >森のりすかいぎで「でんわ」というものを知ったりすたち。
    さっそくみんなで作ってみました。
    月のきれいな夜、おばあちゃんにそれを伝えたい、りすの子は…。
    世界一すてきなでんわのおはなし。

なんてかわいいの!
    結局直接会いに行ってお話してるわい(笑)

りすが電線を走っているところを実際に見たことはないけれど、これから見ることがあればきっと電話してると思うはず。
    ほのぼの癒される絵本でした。

• スマホだなんだという時代にようやくリスが黒電話を始める。もちろんリスモでもありません。高橋さんの可愛いリスたちの可愛いリスの電話のやり方に、ほっこり優しい気分になれる絵本なの。

りす会議で見よう見まねの電話を作る過程。そしてどうやってお話するんだろう?って疑問がとけた時、思わずにっこりしちゃうんだ。

ラストの文に、ああそっか♪と納得。
    ちょっと違うけど、道路を横断して車にひかれちゃう動物のために、木から木へ架け橋を作った実話を思い出した。

引用・・・・・・・・・
    ときどき まちでも でんせんを はしる りすの すがたを
    みかけることが あるでしょう?

• りすが「電話はすごく便利だ」と木に縄を張り、電話(?)を作ります。
    そして、おばあちゃんへ伝えたいことがあって、電話を使っておばあちゃんの家へ…。
    リスにとっての電話の発想がとてもかわいらしい。

• かわいすぎる
    かわいすぎる。

• リスにとっての電話…考え方が柔軟です、著者の高橋さん!!そしてイラストが可愛い☆

1971年神奈川県生まれ。東京学芸大学教育学部美術科卒業。ステーショナリー会社を経て、フリーのイラストレーター。レター、文具、雑貨の商品化も多数行い、絵本作家としても、数々のシリーズを手がけている。

「2015年 『黒猫と読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋和枝の作品