へんなかお (コドモエのえほん)

• 白泉社

クマ、シマウマ、カエル、ライオン。どうぶつたちがつぎつぎにへんなかお。親子でいっぱい笑えばこどもたちの心が豊かに育っていきます。ミラーシートのしかけつき、0歳からの絵本。

• 0y4m
    なんといっても大人が読むのが楽しいし、自然と笑顔になってしまう。
    最後のミラーは不思議そうにながめたり、手も伸ばしてくれました。

• 1歳11ヶ月
    印象的な顔に娘も真似していました。最後に鏡がついているのがいい!

• ほんとうにへんなかおなので、何度も読んで大爆笑してます。自分でも真似して変な顔をしたり。たのしいです。2歳

• 面白い本。こどもと一緒に笑って楽しんだよ☆

• 変な顔をニヤニヤしながら見てました。最後に真似して変な顔をして楽しみました。

• 児童館で借りた

• 変なかおというシンプルな言葉にハマったのか、へんなかお〜と叫びながらこの本を持ってくる!可愛い!ページめくるたびに自分でも変な顔してる!

• 11ヶ月。食いつきは未だイマイチ。
    もう少ししたら顔についてピンとくるのかな?

• 不思議そうな顔で見ていました。大人の変顔スキルが磨かれました。

• 好きそうと思ったが反応薄。たしかにややつっこみづらいへんなかおだけど……

1974年神奈川県生まれ。絵本作家。東京藝術大学大学院在学中よりフリーランスで活動をはじめる。主な絵本に、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』「へんなえほん」シリーズ(白泉社)、「よこしまくん」シリーズ(偕成社)、『ぼく、あめふりお』(教育画劇)、『チュンとカァのじゃんけんぽん!』(PHP研究所)『どうぶつまねっこたいそう』(交通新聞社)など多数。

「2020年 『ちかてつ もぐらごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森裕子の作品