へんなおばけ (こどもMOEのえほん)(コドモエ[kodomoe]のえほん)

• 白泉社

いっひっひっひっひおばけだぞー。白い布をかぶったおばけさん、ほんとはだれだかわかるかな?たのしい「おばけあそび」の絵本。びっくり倍増!しかけつき。

• ん?おばけ?
    シーツをかぶったどうぶつたちでしたー!

〇いや、それ卑怯だ!でもカワイイから許す

• 2016年3月30日

ブックデザイン/タカハシデザイン室

• ハロウィンということで赤ちゃん向けのおばけの絵本を。シーツに隠れておばけごっこ。麦わら帽子を被ったアヒルだったり、わにが二匹隠れていたり、なかなか予想が出来にくいシルエットになっていておばけっぽさが増しているようにも感じます。いないないばぁ、にも似たテンポの良さもあります。最後のみんなでおばけは大きなページになるので盛り上がるのだろうな...。

• おばけが正体を現すシーンでよく笑う。

• 2歳2ヶ月

• ●読み聞かせ。
    ●おばけもびっくりだったね。

• 2020.06.19

• 怖いんだけど おばけって 好きだよね~(^。^;)

• 2017.3 市立図書館 娘2才4ヶ月

• 2歳4ヶ月。
    「へんなかお」続編。娘はおばけが好きなので面白く読めたようです。表情がゆたかで楽しい。

1974年神奈川県生まれ。絵本作家。東京藝術大学大学院在学中よりフリーランスで活動をはじめる。主な絵本に、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』「へんなえほん」シリーズ(白泉社)、「よこしまくん」シリーズ(偕成社)、『ぼく、あめふりお』(教育画劇)、『チュンとカァのじゃんけんぽん!』(PHP研究所)『どうぶつまねっこたいそう』(交通新聞社)など多数。

「2020年 『ちかてつ もぐらごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森裕子の作品