ノラネコぐんだん パンこうじょう (コドモエのえほん)

• 白泉社

• 2-3 2024/01/17
    1-2 2023/12/14

• ◆ノラネコぐんだんが美味しそうなパンを売るパン工場に忍び込むお話。

◆3y7m
    親の感想としては、 とても細かく丁寧で可愛い絵。11ぴきのねこの新しい版、といった印象。
    子どもは、パン工場のパンを「◯◯は、これとこれとこれとこれ!」と選んだり、ノラネコぐんだんのやることに「だめだよねえ〜」と言ったり。
    そこまでリピートしなかったのは、おそらくノラネコぐんだんのやることに共感できなかったからか、最後に怒られてしまうからかな?

• 娘と読んだ一冊。これを読む前に同じシリーズのラーメン屋さんを読んであまりに期待外れだったので、期待せずに読んだのですが、こちらはなかなか良かったです◎

• ドッカーンが今回も最高です。
    ○未就学児~

• パンこうじょうでやいたパンが大きくなって、パンこうじょうがこわれたとき、デカいパンがパンこうじょうとおなじくらいのサイズにふくらんで、びっくりした。

• 4歳2ヶ月
    2歳4ヶ月
    いつもながら楽しい。おっきいパンに喜んでいました。

• ワンワンちゃんのやらかしたノラネコぐんだん達へのひとことひとことが面白くてニンマリ。これはハマってしまいます。

• パンが好きな一歳半の娘にとって、大喜びの絵本でした。ノラネコたちがパンまつりのお手伝いをしている場面の絵がお気に入りのようです。

• 「ノラネコぐんだんは、おいしそうなパンが気になり、ワンワンちゃんのパンこうじょうにしのびこみました。食いしん坊のノラネコぐんだんが見よう見まねでパンづくりに挑戦、大騒動を巻き起こします。

・食いしん坊なだけでなく、好奇心と行動力が有り余るノラネコぐんだんたち。でも、調子にのって大失敗。。常識ある大人にしっかり怒られて、しんみりと反省します。それでも、彼らの巻き起こすにぎやかな大暴走に期待しちゃう!」

• パンがあんなにふくらむと思いませんでした。

工藤ノリコの作品