野の花ごはん

• 白泉社

春の七草、たけのこ、よもぎ、もみじいちご、やまぶどう、くるみ、くり…などなど。野山のごちそうを、うさぎシェフたちがおいしく料理。「野の花えほん」の前田まゆみが贈るおいしいレシピ。

• ★★★★☆
    野草をたべる、というと精進な感じですが、こちらで紹介されているレシピは心もお腹いっぱいになれる満足レシピです。
    読んでいるだけで、体の中を気持ちのよい風がすーっと通りぬけていくような・・
    (まっきー)

• 描い温かくてやさしい。
    今や定着した食材のよさにもあらためて気付かされた。季節ならではの食材っていいなぁ試してみたいなと思わされました。

•  多分、野の花を自分で摘んできて料理は作らないだろうけど、眺めて「ほうっ」として楽しみたい絵料理本。

絵本作家、翻訳者。神戸市生まれ。神戸女学院大学英文科卒。幼稚園児のころ、ホッチキスで紙をとじて絵と文字を描き、はじめて自分で本を作る。1994年ごろから絵本作家として活動。著書に『リトルガーデンブック』(ブロンズ新社)、『野の花えほん』(あすなろ書房)、『しあわせの鍵が見つかる世界の美しいことば』(創元社)、『オーリキュラと庭のはなし』(アリス館)など。翻訳書に『翻訳できない世界のことば』(創元社)、『だいすきだよ おつきさまにとどくほど』(パイインターナショナル)など。『あおいアヒル』(主婦の友社)で、第67回産経児童出版文化賞・翻訳作品賞を受賞。京都市在住。

「2023年 『えほん 般若心経』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田まゆみの作品