かぞえてみよう (コドモエのえほん)

• 白泉社

かずのえほんの新定番! ぺんぎんさん、うさぎさん、りすちゃん…数えていくとあらら、動物たちが数字にへんしんだ! 最後は何と無限大!? はじめて「数」に出逢える、楽しいファーストブック。 2013年5月刊。

• 1から10はもう読めるからな~、と思いつつ借りたけど、食いつきのいいこと。数えるのが好きみたい。

• 2歳4ヶ月。
    いろんなものを数えていく絵本。最後のページにいっぱい動物がでてきます。愛らしい絵がステキ。

• 2分☆数とかたちの楽しいコラボ。

• こどもMOEの付録だったお気に入りのかわいい動物数字絵本が、単行本になってパワーアップ!これも手に入れたくなっちゃった。
    ジャバラもあって動物いっぱい見応えあり。
    さかざきさん、このアイデアは学生の頃から描いてたんだね。

千葉県生まれ。東京藝術大学美術学部デザイン科卒業。イラストレーター・絵本作家。
JR東日本のICカード「Suicaのペンギン」をはじめ、千葉県「チーバくん」、ダイハツ「カクカク・シカジカ」など、数々のキャラクターデザインも手がける。
絵本のほか、エッセイの執筆、単行本や雑誌の装画、挿絵など、多分野で活躍。定期的に展示会を開催し、オリジナルのグッズや作品も発表している。
作品に、『ペンギンゴコロ』『ペンギンスタイル』(文溪堂)、『ねえ、マリモ』(講談社)、『かぞえてみよう』(白泉社)、『ペンギンのおかいもの』『だいじ』『おいしいね』(WAVE出版)、『いきものとイラスト』(ビー・エヌ・エヌ新社)などがある。
ゴジラ65周年の2019年にむけて東宝が新たに世に届けるこども向けキャラクター「ちびゴジラ」のキャラクターデザインを手がけ、2018年、絵本『がんばれ ちびゴジラ』を刊行。

「2019年 『なかよし ちびゴジラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかざきちはるの作品