かぞえてみよう (コドモエのえほん)

• 白泉社

かずのえほんの新定番! ぺんぎんさん、うさぎさん、りすちゃん…数えていくとあらら、動物たちが数字にへんしんだ! 最後は何と無限大!? はじめて「数」に出逢える、楽しいファーストブック。 2013年5月刊。

• 図書館で借り。
    前も借りたことがあったと思う。
    5歳児W、一緒になって数えてくれた。

最後、「むげんだい」になってるのがいいね。

• かずに興味を持ち始めて数か月。ようやく数の認識が出来てきた?ような気がする。

• 《図書館》【再読】数と動物を学べる。

• 2歳4ヶ月。

最近いくつか数字を覚えたので、ちょうどいいかなと思ったけれど、反応はいまいちでした…

うちの子は動物よりも乗りものの方が好きなので、車の台数で数を教えた方が興味を持ってくれるかな?

• 1から10はもう読めるからな~、と思いつつ借りたけど、食いつきのいいこと。数えるのが好きみたい。

• 2歳4ヶ月。
    いろんなものを数えていく絵本。最後のページにいっぱい動物がでてきます。愛らしい絵がステキ。

• 2分☆数とかたちの楽しいコラボ。

• こどもMOEの付録だったお気に入りのかわいい動物数字絵本が、単行本になってパワーアップ!これも手に入れたくなっちゃった。
    ジャバラもあって動物いっぱい見応えあり。
    さかざきさん、このアイデアは学生の頃から描いてたんだね。

絵本作家、イラストレーター。
東京藝術大学卒業後、ステーショナリーメーカーのデザイナーを経て、企業広告、書籍、雑誌などで活躍中。
JR東日本のICカード「Suica」のマスコットキャラクターをはじめ、千葉県「チーバくん」、ダイハツ「カクカク・シカジカ」など。

「2021年 『Penguin Diary 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかざきちはるの作品