ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエのえほん)

• 白泉社

大人気絵本シリーズ、第3弾!まわるおすしが気になったノラネコぐんだんが、またまたなにやらたくらんでいるようす。夜中にこっそりおみせにしのびこみ、ニャーニャー、ドッカーンと大あばれ! 2015年11月刊。

• ノラネコぐんだんのドッカーン!からのワンワンちゃんの「あなたちちこんなことしていいとおもってるんですか!」「おもってないです。にゃー」からの「ではあなたたちにははたらいてもらいます」のくだり、ウチの子ども達がイタズラした時によく使ったなぁ。
    こっちの怒りも収まるし、子ども達も反省して?後始末してくれる。
    本気で悪さした時にはこんなもんじゃ済まないけど、可愛いイタズラだったらこんなのもアリだよねー。
    可愛くてこのシリーズも大好き。

• どのシリーズも面白い!お寿司が盗まれていることに気がつかない、わんわんがちょっとマヌケでかわいい。

娘たちはノラネコぐんだんが大好き。
    私は娘たちにちょっとしたことを注意する時、ノラネコぐんだんたちの真似をたまにします。

母「〇〇していいと思っているんですか?」
    娘「いいと思ってません、ニャーニャー」
    母「では、△ △しますか?」
    娘「△ △します、ニャーニャー」

上手くいかないこともあるが、子どもが「△△します」と宣言しているためか、スムーズに次の行動に移せることが多くなりました。

• 子どもたちがハマったシリーズの3作目!
    今作はノラネコたちのアイディアにあっぱれ♪

• 猫たちのおとぼけ具合が最高!!
    思わずフフっと笑ってしまいます。
    初めてこの本を手に取って、ノラネコぐんだんのファンになりました。
    子どもたちも大好きです。

• 食いしん坊のノラネコぐんだんたちが、ワンワンちゃんのお店に忍び込んで大騒動。
    かけつけたワンワンちゃんを前にみんなで並んで正座してお説教タイム。

大人気ノラネコぐんだんシリーズのパターンです。

今回はわんわんちゃんは海近くのお寿司屋さん。
    お寿司を食べたいノラネコぐんだん、夜に忍び込んでレーンを外へつなげます。
    ところが、途中でピクニックの人たちに食べられてしまい、流れてくるのは皿だけ。
    ならばと地下に流れてくるように改良しようともう一度忍び込みますが、うっかり水道管を突き刺してしまって「ドッカーン」

「あなたたちは こんなことをして いいと おもっているんですか」
    お決まりの正座で反省シーンです。
    あーあ。懲りないなあ。

• ノラネコぐんだんシリーズ。いつも同じ店展開だけど、最初の回転レーンのところ、面白いイタズラです。安心感のあるストーリー展開で楽しく読めます。

• この本は学校で読んで見たら、とても、とても面白くて、
    友達から、『次かして』と言っていました。
    まだ、読んでいない人は絶対に読んだほうが良いと思います。

• ノラネコぐんだん回転寿司
    おいしそうだニャ~

ほっかむりネコぐんだん、夜中にこそこそ何やってるの?

〇その情熱があれば…という外野の突っ込みなど気にせず、これからもやらかして欲しい

• このシリーズ大好きです!!
    憎めないやつら。可愛くて

• 【娘5歳セレクト】
    回転寿司のレーンに小細工をして
    窓の外に流れてくるように板で滑り台を作る
    その発想が面白くて子どもに力説!笑
    いつものように怒られて
    最後は手伝うっていうパターン。
    素直に罪を認めるところが良い◎

工藤ノリコの作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
酒井駒子
ヨシタケ シンス...
工藤ノリコ・作/...
ヨシタケシンスケ