おならしりとり (コドモエ[kodomoe]のえほん)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592761952

ライオンのおなら→らくだのおなら→ランナーのおなら…。エンドレスなおならのしりとり。大人気絵本「うんこしりとり」につづいて、こんどはおならが終わらない!さあ、みんなでもっと出しきろう!
2016年4月刊。

• うんこしりとりに続くくだらなさ笑笑
    娘たちが絵に合ったオナラの音を想像して言うから、それが面白かった。

• とってもシンプルなしりとり絵本。全て「ら」で終わるので、続きを考えるのが楽しく難しい。

• しりとりシリーズ。言葉遊び絵本。
    しりとりの「ら」攻めのネタ探しに。

• 8歳6ヶ月の娘
    5歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

いろんなおならを
    どんなおとか想像しながら読んでいくのが
    楽しかったー!

• 読了

• 3歳9ヶ月
    ハマる要素はあるけど、らっぱのオナラ、のようにヘンテコな用語が多いのでそれが、面白さ半減かなと思いました。

• 5歳2ヶ月の長女の好きそうなおなら。でもしりとりが長すぎてこんなに長いしりとりはできないとあまり興味は持たず。笑

• 全部〜おならになってる
    息子は大ウケ

• かわきたさん

• 3歳3ヶ月。
    娘のリクエスト。シリーズの「うんこしりとり」もハマり、よく読んでいる。
    表紙に描いてあるオナラは、誰のオナラなのか、中のページを見返したりして「これは雷神のおならだねー」などと分かると満足気。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
三浦 太郎
ヨシタケシンスケ
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる
佐藤雅彦
モーリス・センダ...