著者 : 工藤ノリコ
  • 白泉社 (2016年11月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592762027

作品紹介

今回は飛行場にあらわれたノラネコぐんだん。かっこいいね、のりたいね、と飛行機にしのび込んでレバーをガッチャン!無事飛びたったものの、燃料が入っていなくて…!? 大人気絵本シリーズ第4弾!
2016年11月刊。

ノラネコぐんだん そらをとぶ (コドモエ[kodomoe]のえほん)の感想・レビュー・書評

• シリーズ。安定した面白さ。絵がユーモラス。オチも読めるけど、これでいいと思える。

•  たべたい! やってみたい! のってみたい! 自分たちの欲望にまっしぐらなノラネコぐんだん。まわりの迷惑なんて考えないめちゃくちゃな振る舞いは、結局みつかって、おこられて、自分たちで後始末するハメになります。おバカだけどにくめない、ノラネコぐんだんの行動は、子どもも大人も目がはなせません。
    (カウンター担当/のらぱんだ)平成30年2月の特集「ねこねここねこ」

• 工藤ノリコさんのシリーズ
    今回は無人島だよ
    ラストはやはり……
    絵がかわいいです
    ≪ わるいこと わかっています ぐるぐるにゃー ≫

• シリーズ第4弾。奪った飛行機でとある島へ不時着するはなし。
    無人島で充実した生活を送ってて笑う。いつもの爆発シーンは、遂にノラネコぐんだんたちまで吹っ飛んでいましたね。ラストでは補修のお手伝いするの定番ですが、ちゃんとご褒美を用意してくれるワンワンちゃんは優しいなと思いました。

• ノラネコぐんだん、生命力強し!!でも 一番図太いのは 飛行場の人!?

• 1年後という展開にはびっくりした。

• 3歳2ヶ月男児。
    お決まりのセリフ『あなたたちはこんなことをして良いと思っているのですか?』は、日常のいろんな場面で使って爆笑し合っています。

• すこしながめ、一年無人島で過ごしもどってきて怒られる。
    このシリーズのなかであまり好みでない。C8793

• 絵がかわいくてシリーズお気に入り。

• 2017.5

工藤ノリコの作品

三浦 太郎
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
かがくい ひろし

ノラネコぐんだん そらをとぶ (コドモエ[kodomoe]のえほん)を本棚に登録しているひと