ノラネコぐんだん あいうえお (コドモエのえほん)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592762096

2017年4月刊。

• 娘 2歳1ヶ月
    探し絵系を楽しんでいたので、細かい絵の絵本も楽しめるようになったんだなぁ、と思ったのと、「ノラネコぐんだん」の絵本を読ませたことがなかったので。
    図書館で借りて、娘よりもわたしのほうが楽しんで、何回見ても発見があるところが気に入ったので、手元に置いておきたく、結局購入。
    まだ「あいうえお」の理解はないので、今後長く楽しめそう。

• 読むのではなく、見て楽しみ覚える絵本。娘にまだ読みは早いのですが、ものの名前を覚えたり、自分が知ってるものを見つけて喜んだり。可愛い絵だし、いろいろツッコミたい所もあって親も楽しめます。(2歳2ヶ月)

• この絵って 大人ほうが子供より
    見入ってしまう。
    説明しながら
    どんどんおしゃべりできる本です
    「これなに?」攻撃がはじまった
    お子さんとみると
    とても楽しいと思いますよ

• 娘が3歳にして遂にひらがなに興味を示し出したっぽいタイミングですかさず購入。案の定、娘よりも私の方が見入ってしまっている、工藤ノリコさんキャラ全開の「あいうえお」の絵本です。

ア行からワ行まで、各行の文字がつく事象が見開きいっぱいに描かれていて、その言葉のチョイスの絶妙さや、ほっこりかわいくてちょっとふてぶてしいイラストを、心ゆくまで堪能いたしました……。
    情報量がすごいので、荷物を増やしたくないお出掛けの時にも持ち歩こうと思います。

娘のひらがな学習のために、他にもいくつか絵本やパズルなどを買っているのですが、「かわいいんだけどヤ行とワ行がな(「やゆよ」「わをん」と詰めてしまっている、「やいゆえよ」「わいうえを」になっていない)……」とモヤモヤすることがしばしば。
    もちろん、それらは娘が好きなキャラクター商品であることを重視で購入したので、その点では後悔していないのですが、それとは別に早めに正確な五十音表を置きたいな、と思っていました。ですから、本書巻末の五十音表が嬉しかったです!濁音半濁音カタカナまで載ってる!

• 人気シリーズ初の知育絵本。緻密に描かれたにぎやかな絵を指さしながら、たくさんの言葉が覚えられます。「つまみぐい」「ほっかむり」など本シリーズならではの言葉も満載。ひらがな&カタカナ表付き。

• どのページも見応えたっぷり! ノラネコぐんだん、その他、ワンワンちゃん、マーミーちゃん、ノーベルくんなどを探すのも楽しいですね。

• 7歳1ヶ月の娘
    4歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

言葉のチョイスが
    ほんとナイスー

• 2歳7ヶ月

他のノラネコ軍団とは一味違った本。
    いつものドタバタはなく、
    あ行の言葉が見開き1ページに集まっていて
    次のページをめくると、

か行の言葉が集まっていてと言う形の本

しかし、
    この本を見ると、
    こんなに言葉ってあるのだと思わされる。

もう少し月齢が高くなったら、
    まだ読んでみると面白いかも。

#3歳
    #4歳

• あかさたなはまやらわ

それぞれの言葉の集まりと作者のユーモアあふれる絵に癒されました。
    子どもと一緒にそれぞれのページで何が好きなのかを話しながらやるとなお楽しめる。

• 【息子4歳セレクト】
    大好きなノラネコぐんだんのお話じゃない絵本。
    あいうえおで2ページ
    かきくけこで2ページ...
    とその50音の絵が描いてある。
    しりとりの語彙を増やすのに
    新しい発見があるかも☆

工藤ノリコの作品

トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...
tupera t...
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
ヨシタケシンスケ