つまんない つまんない (MOEのえほん)

• 白泉社

• "つまんない"と感じた子どもが、どうしてつまんないのか、そもそまつまんないってなんだろう、とあれこれ考察する様子を描いた絵本。なかなか奥深い。
    ヨシタケシンスケさんワールド、好きだなぁ。

• つまんない をたくさんいろんな角度から見たり、考えたりする

一つのことを突き詰めていくって、なかなか難しいけど、ヨシタケシンスケさんの絵と一緒だと楽しい!!

• この絵本を読んでから、つまらないってなんだろうなあと思うようになりました。でも答えは出ていません。大人はつまらないをすぐにやめてしまうので。つまらないですね。「つまらない」を、極限まで考え抜くとこうなるんだろうなあという子ども的哲学。

• この人のえきにいっているから星が五だよ。

• ごちゃごちゃの公園が、面白そうだった。

ごちゃごちゃの公園に、名前つけた。
    『ごちゃごちゃ公園』

• "つまんないは"発明の母

• 一人で読むのが一番面白いと思う。読んであげると面白さ半減。娘が自発的にまた借りたいと言ってくれたら良いな。

• 「つまんない」気持ちを様々な角度から検証した子どもでもよくわかる哲学絵本。
    脱力系の絵と字がツボ!

• 最後の
    「その話はこないだも聞いたからつまんない‼︎」の所が面白かった

• なんでも面白いしなんでもつまんない

1973年神奈川県生まれ。絵本作家。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。スケッチ集や、児童書の挿絵、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたる作品を発表。2013年に初の絵本『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)を出版し、第61回産経児童出版文化賞美術賞、第6回MOE絵本屋さん大賞第1位を獲得。その後、『もう ぬげない』(ブロンズ新社)『りゆうがあります』『なつみはなんにでもなれる』『おしっこちょっぴりもれたろう』(PHP研究所)『あつかったら ぬげばいい』(白泉社)『あんなに あんなに』(ポプラ社)で7度にわたりMOE絵本屋さん大賞第1位に輝く。

「2023年 『しかもフタが無い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケシンスケの作品

宮下奈都