つまんない つまんない (MOEのえほん)

• 白泉社

• 「つまんない」
    関西弁だと「おもんない」

そんな「つまんない」を突き詰めた作品ですが、もちろん本書は「つまんなくない」=「おもろい」♪

センス抜群(*´꒳`*)ヨキヨキ

子どもがよく口にする言葉「つまんない」。
    「せかいいち つまんない ゆうえんちって」
    「おとなは つまんないとき どうしてるんだろう」……。
    男の子の頭に浮かぶ「つまんない」の謎を、
    どんどん掘り下げていくユーモラスな絵本。
    「つまんない」ことをいっぱい考えるのって、実は面白い!

MOE絵本屋さん大賞5冠に輝いた大人気絵本作家、ヨシタケシンスケが子どもに贈る
    最高に面白くて「つまんない」絵本!
    『つまんない つまんない』英語版は
    2019年のニューヨーク・タイムズ最優秀絵本賞を受賞!

こまったな。
    『つまんない つまんない』がおもしろいぞ。
    ――糸井重里
    (『つまんない つまんない』帯文より)

著者について

1973年、神奈川県生まれ。
    筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。
    絵本デビュー作『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)で
    第6回MOE絵本屋さん大賞第1位、第61回産経児童出版文化賞美術賞を受賞。
    『りゆうがあります』(PHP研究所)で
    第8回MOE絵本屋さん大賞第1位、
    『もうぬげない』(ブロンズ新社)で
    第9回MOE絵本屋さん大賞第1位と史上初の3冠に輝く。

• かなさん
      ヒボさん、おはようございます。
      ヨシタケシンスケさんのこの発想が楽しいんですよね♪
      大人でもツボにハマります(*'▽')
      ヒボさん、おはようございます。
      ヨシタケシンスケさんのこの発想が楽しいんですよね♪
      大人でもツボにハマります(*'▽')
      2024/04/10
    • ヒボさん
      かなさん、おはようございます。

初読みとなった「あるかしら書店」からツボりました♪

なので、ポツポツと他の作品も手にすると思います(*^...
      かなさん、おはようございます。

初読みとなった「あるかしら書店」からツボりました♪

なので、ポツポツと他の作品も手にすると思います(*^^*)
      2024/04/10
  • 見開きいっぱいでつまんない顔は可愛いけどインパクトありました。

眉間のシワって重要ですね。

• お父さんと私に必要な本!
    そして私の母がその2人に読んで欲しいと必要だと思うだろう本
    なので読んでいて、ごめんねーーーーーって
    申し訳ないし懺悔していました
    読んで良かった
    忘れずに思い出さないとなと教訓になる本
    生み出してくださってありがとうヨシタケさん

• つまんないってなんなの?と理屈を色々と考える絵本。読んでいて考えさせられるけど、結論もよくわからず、なんかつまんない感じも残る内容(笑)

• つまんない、つまんないは楽しいの始まり?
    つまんないをずっと同じ状態だから?とか、どこか違えば楽しいのか?とか、ごちゃごちゃの方がたのしい?
    いつが一番つまんない?とか
    改めて考えると不思議
    つまんないを楽しむのも大切なのかな

• 新刊が出ると必ず見たくなるヨシタケシンスケさん。
    子どもより大人の方がこの絵本の良さは理解できると思いました。
    仕事帰りにとても癒されたし、考えようによってはなかなか深いこと言ってるな〜と思いました。

• つまんない遊園地のところが面白い

• (2024/2/15返却)
    ヨシタケシンスケさんの、上瞼と下瞼が並行になっててクマがある、このつまんない目が好き。
    とてもシンプルに書いてあるのに、つまんないがすぐに伝わる。
    つまんないことを考え続けると面白くなったり、つまんないことと面白いことしかないのかと考えたり。
    おじいちゃんは昔のつまんなかったことを話す時ちょっと楽しそうだから、時間が経つと面白くなるのかなと思ったり。
    "つまんない人が300人集まったら"のページが好き。こないだ行った、ヨシタケシンスケ展かもしれないの顔はめパネルで私もこの一員となれて楽しかった。
    最後の締めかた…こないだも聞いたから…は、ちょっとモヤっとした。

• ヨシタケシンスケさんの絵本はいつもオチが面白い。
    これは小学生〜くらい向けの絵本かな。3歳の息子も一緒に読んだけど、絵が面白くて読んでいる感じ。"もうぬげない"とか、絵と文章がパット見でわかる方が面白かったらしい。
    ですが読み終わったあと、当分「ちゅまんな〜い」と意味もなく言われます。笑
    大人や、小学生の長男にはハマります。

• 70点
    つまんない遊園地が面白かった。

• おもしろい おもしろい

たのしそうにしてるけど、ほんとは、つまんないひと
    つまんなそうにしてるけど、じつはちょっとたのしい、ってひと

いるなー。というか、自分もそういう時あるな。

せかいいち つまんないゆうえんち
    笑える。めちゃくちゃつまんないゆうえんちを考えるのがおもしろい。

あー、おもしろかった。

• つまんないを突き詰める面白さっていいな

• つまんないってなんだろう?
    考えたこともなかったけれど、考えてるうちだんだん楽しくなってくる。
    答えのでない堂々めぐりもたまにはいいな、と感じさせてくれる本でした。
    ネットでなんでも答えが分かるからこそ、なんでだろう?と手放しで考えてみることも大切かもしれない。

• つまんない時あるよね…

• つまんないときは、何がつまんないのか考えることにした
    そういうことしてるときって案外たのしい

• >どんなにつまんないことだってじぶんしだいでおもしろくできるんだよ

この精神が大事ですね~
    見開きのつまんない顔はインパクト大。

• 「つまんない」事を考えるのは面白い(^^)♪それにしても、本当につまんなさそう…表情が(^^;)

• 大好きなヨシタケさんの本を息子の保育園の図書コーナーで見つけて借りてきた。
    子どもが、つまんない、ということを真剣に考える、というテーマの発想がさすが。
    自分なりにいっぱい考えてみたり、想像してみたり、おじいちゃんに聞いてみたり、周りを見渡してみたりと、子どもが悩んだり、迷ったりしたときにぜひしてほしいことをしてくれる。

「どんなにつまんないことだって、じぶんしだいでおもしろくできるんだよ?」「それに、つまんないことがあるから、おもしろいことがたのしくなるんじゃないの?」はシンプルだけど、最高のメッセージ。いろんなことに通じる。
    息子がもう少し大きくなったら読ませてあげたい。

• 表紙からしてもう面白い。子供は遊びを見つける天才だと本当に思うけれど、年齢も進むとこういう事にもなるんだろうなぁ、と思いながら。つまんない、っていう事をあれこれ考えるのは確かに面白いかもしれない。つまんない遊園地に吹きました。入り口に「今日のおわび」ってもうその発想がすごい。きっとヨシタケさんはつまんない事なんてないんだろうなって思ってしまうほど。最後お父さん、わりといい事言ってるのに、言い過ぎると「つまんない」って言われるんだぁ、と勉強になりました。気をつけよう。

• この人のこの手の本は、ゲラゲラ笑いつつも、ふと立ち止まると哲学的な趣すら感じるよなぁ。なんか、すごく好き。

1973年神奈川県生まれ。絵本作家。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。スケッチ集や、児童書の挿絵、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたる作品を発表。2013年に初の絵本『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)を出版し、第61回産経児童出版文化賞美術賞、第6回MOE絵本屋さん大賞第1位を獲得。その後、『もう ぬげない』(ブロンズ新社)『りゆうがあります』『なつみはなんにでもなれる』『おしっこちょっぴりもれたろう』(PHP研究所)『あつかったら ぬげばいい』(白泉社)『あんなに あんなに』(ポプラ社)で7度にわたりMOE絵本屋さん大賞第1位に輝く。

「2023年 『しかもフタが無い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケシンスケの作品

三浦 しをん