つまんない つまんない (MOEのえほん)

• 白泉社

2017年5月刊。

• 見開きいっぱいでつまんない顔は可愛いけどインパクトありました。

眉間のシワって重要ですね。

• 【あらすじ】
    ユニークな発想の作品の数々で、日本中が注目する絵本作家・ヨシタケシンスケの新作が登場。誰もが経験するタイクツな気分を、とことん考え抜いたらこうなった!? 面白さ満点の「つまんない」絵本!2017年5月刊。

つまんないことがなぜつまんないかをひたすら考える絵本です。だんだん「つまんない」がゲシュタルト崩壊を起こしてきます。
    そもそも「つまんない(つまらない)」はなぜ「つまんない」という名前なのかを調べてみました↓

----------
    「つまらない」は「つまる」を否定した言葉で、「つまる」は「結局」という意味の「つまり」と同様に「決着がつく」ということ。そこから「つまらない」は、決着がつかずすっきりしない、すなわち「面白くない」「退屈だ」という意味で使われるようになった言葉。
    ----------

つまらない知識かもしれませんが、何かの役に立つかもしれませんね。あ、間違えても聞かれてもないのにひけらかしてはいけません。きっと「話のつまらない人」になってしまいますので笑

• 共感できてオモシロカッタ(≧∇≦)
    最後ボケ(?)的なのがあったヨナ>(΄◉◞౪◟◉`)
                   ↑?

• この人のえきにいっているから星が五だよ。

• ごちゃごちゃの公園が、面白そうだった。

ごちゃごちゃの公園に、名前つけた。
    『ごちゃごちゃ公園』

• 「つまんない」を追究する少年。つまらないことを面白くするためには何が必要なのか。それは変化でありヴァラエティであり、はたまたインヴォルヴメントであり、満足感や達成感である。様々に思考をめぐらすことの喜びや楽しみを教えてくれる絵本である。以上、つまんない感想でした(笑)。おじいちゃんの昔あったつまらないことが何なのか気になる。

• "つまんないは"発明の母

• 図書館で借りて読み。

つまんないことを突き詰めて考えるとつまんなくなくなるのだな。

• 一人で読むのが一番面白いと思う。読んであげると面白さ半減。娘が自発的にまた借りたいと言ってくれたら良いな。

• 人気の作家ということで読んでみました。絵はとても可愛らしく、動きも愛らしい。ただ、読後に残る物が少ないかな。。

1973年神奈川県生まれ。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。日常のさりげないひとコマを独特の角度で切り取ったスケッチ集や、児童書の挿絵、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたり作品を発表。『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)で第6回MOE絵本屋さん大賞第1位、第61回産経児童出版文化賞美術賞、『もうぬげない』(ブロンズ新社)で第9回MOE絵本屋さん大賞第1位、2017年ボローニャ・ラガッツィ賞特別賞、『このあとどうしちゃおう』(ブロンズ新社)で第51回新風賞を受賞。著書多数。2児の父。

「2021年 『みらいめがね2 苦手科目は「人生」です』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケシンスケの作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンス...
又吉 直樹
宮下奈都
ヨシタケ シンス...
トーンテレヘン
恩田 陸
山崎 ナオコーラ
芦田愛菜
ヨシタケシンス...