ハロウィン!ハロウィン! (コドモエのえほん)

• 白泉社

ハロウィンの新定番! たろうと動物たちは、工夫を凝らしたお手製の仮装で「トリック オア トリート!」とおばあちゃんの家を訪ねます。
2017年9月刊。

• 《本屋》【再読】ハロウィン楽しいね。

• 2y8m
    これも娘好みの絵ではなかったかな~

• 今日はハロウィン。みんなでこわいかっこうをして、おかしをもらいに行こう。たろうくんんはドラキュラ、ねずみさんはオバケ、ねこさんはこうもり、ぶたさんはミイラおとこ。おばあちゃんの家に入ると、ガイコツが出た。実はおばあちゃん。おかしをたくさんくれた。
    ※ハロウィンのことを子供たちに教える絵本。絵もはっきりしていていい。

• 短いストーリーでしたが、「トリック オア トリート!」や「ハッピーハロウィン!」など子どもも一緒に声を出して楽しく読みました。

• ハロウィンで仮装していざ、おばあちゃんの家へ!でも、おばあちゃんの方が一枚上手(笑)

• ハロウィンの仮装をして、トリックオアトリート!

• たろうくん、ドラキュラ、ねずみ・おばけ、ねこ・吸血コウモリ、ぶた・ミイラ男、おばあちゃん・ガイコツ

愛知県生まれ。東京造形大学デザイン科卒。インテリアとテキスタイルのデザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。第1回日本童画大賞優秀賞受賞。絵本に『バルバルさん』『もりのおふろ』『どうぶつサーカスはじまるよ』(福音館書店)、『どろぼうだっそうだいさくせん!』『もじもじさんのことば劇場 オノマトペの巻』(偕成社)、『そこにいますか―日常の短歌』(岩崎書店)、『うんこ!』(文溪堂)、『どうぶつぴったんことば』(くもん出版)、『わらしべちょうじゃ』『いもいもほりほり』『パックン バーガーくん』「アントンせんせい」シリーズ(講談社)他多数。

「2022年 『アントンせんせい こまったときは おたがいさま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品

竹下 文子
なかがわ りえこ
ヨシタケシンス...
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
三浦 太郎
tupera t...
A.トルストイ
エリック=カール