ハロウィン!ハロウィン! (コドモエのえほん)

• 白泉社

ハロウィンの新定番! たろうと動物たちは、工夫を凝らしたお手製の仮装で「トリック オア トリート!」とおばあちゃんの家を訪ねます。
2017年9月刊。

• 4歳9ヶ月 2歳10ヶ月
    ハロウィンの内容がシンプルにわかる。

• 2歳4ヶ月
    保育園から帰宅して、この絵本を見つけるやいなや「これよむー」。そして、読み終わると「もういっかいよむー」×3回。
    さらに、その日は寝る前にも「これよむー」。仮装したネズミさんとネコさんが「なにになるのかな?」のところでは、ページをめくる前に、「おばけ!」「コウモリ!」と嬉しそうに回答! 初めて読んだ日にもう覚えた。ボリュームやレベルがちょうど良かったよう。
    ブタさんが仮装する「ミイラ」は、たぶん初めて聞く言葉。だから「なにになるのかな?」の問いには「ちょっとむずかしいね」と可愛く回答。何日か繰り返し読んでから、「みーら」と初めて口に出していた。こうやって言葉を覚えていくのだなあ。

• 長男が気に入ってた。

• 良かった

• 《本屋》【再読】ハロウィン楽しいね。

• 2y8m
    これも娘好みの絵ではなかったかな~

• 今日はハロウィン。みんなでこわいかっこうをして、おかしをもらいに行こう。たろうくんんはドラキュラ、ねずみさんはオバケ、ねこさんはこうもり、ぶたさんはミイラおとこ。おばあちゃんの家に入ると、ガイコツが出た。実はおばあちゃん。おかしをたくさんくれた。
    ※ハロウィンのことを子供たちに教える絵本。絵もはっきりしていていい。

• 短いストーリーでしたが、「トリック オア トリート!」や「ハッピーハロウィン!」など子どもも一緒に声を出して楽しく読みました。

• ハロウィンで仮装していざ、おばあちゃんの家へ!でも、おばあちゃんの方が一枚上手(笑)

• ハロウィンの仮装をして、トリックオアトリート!

ユーモア溢れる作風が人気の絵本作家。デザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。第1回日本童画大賞優秀賞受賞。主な作品に『バルバルさん』、『うんこ!』、『ライオンのすてきないえ』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品