じかんだよー! (コドモエのえほん)

• 白泉社

プチトマトが「じかんだよー!」と叫ぶと、愛嬌たっぷりの食材たちが次々飛び出してきて…。たべもの絵本の名手が贈る、おなかのすく一冊。
2018年3月刊。

• 8歳3ヶ月の娘
    5歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

さいとうしのぶさんの食べ物
    ほんと癒される~
    美味しそう~

付録でおこさまランチの
    フェルトでの作り方も。かわいい!作ってみたい!

• 2歳1ヶ月

• とにかくかわいい

• 食べるの大好き&さいとうしのぶさんの可愛い食べ物の絵が好きということもあり、気に入って何度も読んでと持ってきました。

• お気に入り!
    おこさまランチがなにかわかってないかも
    でも、楽しんでいた

• Y
    二歳一か月

K
    四歳五か月

• 2歳1ヶ月。頻度は低いですが、「よんで〜」と持ってきます。

最近は乗りもの系の絵本にしか、あまり興味を示さなくなってしまったのですが、さいとうしのぶさんの絵本はいつも反応がいいです。

お子さまランチは子どもが好きなものばかりなので、「おいしそう〜」とニコニコしながら読んでいます。

• さいとうしのぶさんの絵は大好き。私が著者名を見て選びました。じかんだよー、と言って集合して、お皿の上に、そして食べられてしまうご飯たち。哀れ。と言ってはいけないんでしょうけれど(;・∀・)こうやって、子供たちは食べることを楽しい事としてとらえるんだろうけど。娘もお気に入りです。(3歳11か月)

• 4:1

• にぎやかで楽しいストーリーでした。
    3歳の息子は、皿をめがけて飛んでくるハンバーグにビックリするミニトマトの表情や、フライヤーで泳いでるコロッケくんなども気になっていました。
    絵本の世界に入り込めるくらい楽しんでいました。

本を見た影響なのか、今まであまり興味を持たなかったエビフライを食べたがるようになりました。

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品