たべものやさん しりとりたいかい かいさいします (コドモエのえほん)

• 白泉社

商店街で「しりとり大会」が開かれることになり、食べ物屋さんに案内状が届きました。おすしやさんチームにパンやさんチーム、ラーメンやさんチーム…優勝はどのお店!? 笑い&涙ありで、心も満腹に!

• シゲタサヤカさんの久しぶりの新刊(4年ぶりらしい)。
    商店街で食べ物屋さん対抗のしりとり大会をすることになりました。お寿司屋さん、パン屋さん、ラーメン屋さん、、、いろんな食べ物が大集合!さあ、どのチームが優勝するのでしょうか!
    笑いとペーソスを織り交ぜた展開と見事なオチは上質の落語を拝聴しているよう。
    立ち読みで済ませてごめんなさい。次本屋に行ったら必ず買います。

• たべものやさん対抗しりとりたいかいです。おすしやさんは種類も多いし自信満々。パン屋さん、ラーメン屋さん、やおやさん、くだものやさんもエントリー。
    ....しかし、「ん」で負けるしりとりゲーム、いきなりパン屋さんとラーメン屋さんが選手いない危機になってしまいます。さあ、勝者はどのたべものやさんになるかな?

• 食べ物しりとり大会に、いろんな商店街のお店から食べ物たちが。少し落ちもあったりして笑える内容。同じ作者の他の絵本と思えるお店も登場したりで、要所要所に楽しむことのできるポイントが盛り込まれています。

• しりとり
    可愛い絵が並びます
    でも、これ無理では?
    そう思わせておいて
    うふ
    オチがきちんとありました。
    最初のページにもどって
    なるほど と

≪ しりとりを 力合わせて えいえいン ≫

• オチが面白いし心温まる系。食べ物が絵とともに沢山出てきて子供は喜んでいたが、寝る前に読んであげるのは親が大変…。
    本の最後に同じ作者さんの別作品紹介があり、そちらもユーモアあるタイトルだったので読んでみたくなった。

• 最近、好きで手に取る「シゲタサヤカ」さんの本。たべもの屋さん対抗のしりとり大会が行われる。みんな優勝目指して意気軒高。しかし、最後に「ん」がつくものを退場させると圧倒的不利になる店が出てくる。勝負あったか!?という内容。このどんでん返しは面白かった。

のり5y9m、まり3y0m

• おはなしのあらすじ
    あるまちでたべもののしりとりたいかいがひらかれるかとになって、てがみがとど
    きます。そんなしりとりでいろいろなことがおこります。さぁゆうしょうするのは、
    どのおみせなのでしょう?......

• しりとりとは何かを教えるのにピッタリでした。
    いろんな食べ物がかわいく美味しそう。親子そろってどの食べ物が好き?って指差しながら読みました。

• シゲタさんの絵本は絵もお話も元々好きですが、これはやられた感~!
    まさか絵本でどんでん返し喰らうとは思いませんでした(笑)
    恥ずかしながら、絵本作家をふんわり志望してた時期もあったけど、こういうのを読むと、毎回自分の発想の乏しさというか、普通すぎる感をいつも実感してしまいますね。
    大好きな1冊です☆

• たべもののなまえのしりとりをして、さいごにのこったたべもののねがいをかなえるおはなし。
    シゲタサヤカさんの新作、待ってました。オチに辿り着くために食べ物の名前考えるの、相当大変だっただろうな。読みながらこのお店は優勝できないなーと思ったらまさかでした。とても面白かったです。読了後にお店構え見たら成る程となりました。また、八百屋さんやレストランを見たら旧作を思い出しました。再読したくなります。

1979年生まれ。 2009年『まないたにりょうりをあげないこと』(講談社)で絵本作家デビュー。絵本作品に『オニじゃないよおにぎりだよ』(えほんの杜)、『キャベツがたべたいのです』(教育画劇)、『いくらなんでもいくらくん』(イースト・プレス)、『わりばしワーリーもういいよ』(鈴木出版)、『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』(白泉社)『クリコ』(小学館)などがある。

「2022年 『カレーは あとの おたのしみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シゲタ・サヤカの作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ドリュー・デイウ...
岡田 よしたか
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
柴田 ケイコ
tupera t...
鈴木 のりたけ