ドン・ウッサ ダイエットだいさくせん! (MOEのえほん)

• 白泉社

「ネコノヒー」「スキウサギ」などヒット連発の人気漫画家・キューライスの人気絵本シリーズ第2弾がついに登場。
プクプクおなかの大親分ドン・ウッサが3羽の子分をしたがえ、すらっとしたイケメンウサギをめざし前代未聞の大作戦をくり広げます。
たっぷり笑えて、でもなんだかキュンとする、おとなからこどもまで、みんなで楽しめる一冊です!
2020年7月刊

•  はい、きました!ドン・ウッサシリーズ第2弾!前作もすごく面白かったんで、こちらも期待して読みましたが、期待通りっ!面白かったです(*'▽')

ウサギのおやぶん、ドン・ウッサは「やせて、すらっとしたウサギになりたい」という願いを叶えるべく、こぶんは試行錯誤を繰り返し、ドンウッサとともに果敢にダイエットに挑むストーリー。なかなか思うような結果を出せず、ドン・ウッサは落ち込むこともあったが、こぶんたちの励ましに元気を取り戻し「わし、がんばる!」と…。

この作品では、なんと、ドン・ウッサがダイエットに成功し、スリムになった姿も見ることができます(゚д゚)!でも、それでよかったよかったでおしまい、ということにはなりません。そこがいいところです♪やっぱり、みんながニコニコ笑顔でいなきゃ、ねっ!この作品も、深い愛情とやさしさ、そして笑いもあり、面白かったです。このシリーズ、ホント好きです(*^▽^*)

1Q84O1さん、
      そうなんです!長いでしょ??
      だから、ドン・ウッサでいいの(^_-)-☆

子分のうさぎたちは、親分想いだし
      ...
      1Q84O1さん、
      そうなんです!長いでしょ??
      だから、ドン・ウッサでいいの(^_-)-☆

子分のうさぎたちは、親分想いだし
      ドン・ウッサも子分想いでねぇ~♪
      なんとも、ほほえましい、シリーズなんですよ(*^^)v
      2023/09/03
    • 1Q84O1さん
      かなさん、長かったです!
      間違えずに言えました
      「わし、がんばった!」
      けど、次からはドン・ウッサと呼びますw
      かなさん、長かったです!
      間違えずに言えました
      「わし、がんばった!」
      けど、次からはドン・ウッサと呼びますw
      2023/09/03
      1Q84O1さん、
      お疲れさまでした( ^^) _旦~~

頑張りました~1Q84O1さんも、
      ドン・ウッサもねっ(^_-)-☆
      1Q84O1さん、
      お疲れさまでした( ^^) _旦~~

頑張りました~1Q84O1さんも、
      ドン・ウッサもねっ(^_-)-☆
      2023/09/04
  • 今回はウサロ・ニンジーノ・ミミナガ・デ・ピョンヌ・ピョンティーノ・デ・ラ・ウッサがダイエットに挑戦!

やっぱりフルネームは長いので通称ドン・ウッサでw

なぜダイエットに挑戦かというと、偶然通りかかったハリウッド俳優のアル・パチーノ、じゃなくてイケウサギ俳優のアル・ウサギーノを見て、すっきりした顔にすらりとした長い脚に憧れたから

早速、親分思いの子分たちがアイデアを出してダイエットにチャレンジするが、もちろん失敗の連続
    その度、ドン・ウッサはお決まりの一言を言います

「うん わし がんばる」

かわいい〜(〃∇〃)
    応援したくなります!

そして、最終的にはある方法でドン・ウッサは見事痩せることに成功!
    しかし、親分といっしょにある方法を頑張った子分たちはドン・ウッサ以上にガリガリになって弱ってしまいます

そこでドン・ウッサは子分たちのために手料理を作ってあげます
    その結果、子分たちもドン・ウッサも元のプクプクした状態に見事戻りますw

結果的にダイエットは失敗だけれども、やっぱりプクプクしたドン・ウッサのほうがかわいいです♪

めでたしめでたし
    なのかなw

こんばんは~♪
      ドン・ウッサ捕獲大成功ですね(=゚ω゚)ノ

この作品は、スリムなドンウッサが見られるけど
      やっぱり、ドン・ウッサに...
      こんばんは~♪
      ドン・ウッサ捕獲大成功ですね(=゚ω゚)ノ

この作品は、スリムなドンウッサが見られるけど
      やっぱり、ドン・ウッサには
      貫禄が必要ですよねぇ~!
      今のままのドン・ウッサ、だけど
      子分たちの期待に応えるべく頑張るドン・ウッサが
      もう可愛くって、ね(*´▽`*)♡
      たまりませんっ!
      はい、めでたしめでたしで、
      続編を一緒に待ちましょうね♪
      2023/09/17
    • 1Q84O1さん
      捕獲完了しました!く(`・ω・´)
      スリムなドン・ウッサはドン・ウッサでないですねw
      これ、ほんと続編が待ち遠しです〜!!!!!
      捕獲完了しました!く(`・ω・´)
      スリムなドン・ウッサはドン・ウッサでないですねw
      これ、ほんと続編が待ち遠しです〜!!!!!
      2023/09/17
  • ドンウッサ第二弾!
    残像がやっぱりツボる!
    私のツボはあの残像⁉︎

• 大親分ドン・ウッサが、ダイエットを決意! ってだけでも笑えるのに、またまた子分たちが大奮闘、過酷なあれやこれやに「わし がんばる」と励む大親分、もう笑いっぱなし! そして、やっぱり自分らしさをなくさないのがいい、という落ちで安心させてくれました。

• 星が五個では足りない。
    待望のドン・ウッサの続編、期待を裏切らない面白さ。
    がんばるドン・ウッサと健気に支える子分たち。
    どちらも一生懸命なのに、ちくはぐで息があってるんだかあってないんだか分からない。
    大笑いして、最後はほっこり。ドン・ウッサの今後にさらに期待します。

• ウサギのおおおやぶん、ドン・ウッサ。今日は子分を3羽引き連れて町でお買い物。
    すると偶然、イケウサギはいゆうのアル・ウサギーノとすれ違いました。
    すっきりとしたお顔に、すらりと長い脚。
    なんてかっこいいんだろう。。。
    ドン・ウッサはぷくぷくしたお腹をなでながら、「わしもやせて あんなふうに すらっとした  ウサギになりたい」

こぶんたちはおやぶんの願いをかなえるためにがんばります。
    ルームランナー、ライオンさんとのおいかけっこ、火山サウナ、腕によりをかけた くうきメニュー。
    真剣にがんばるウッサとこぶんたちのキリリとした顔にニヤニヤしつつ、ちょっと自分のダイエットを反省したり。
    上手くいかなくてションボリする様子も可愛いし、最後はもうモフモフふわふわが触りたくてワキワキする。
    「いやあ すまんね ひとくちくらいなら いいかなっておもって」
    のライオンさんがたまらん。

• 可愛くて優しいお話でした。

• 前作の「ドン・ウッサそらをとぶ」に続くシリーズ、ドン・ウッサと子分たちの奮闘記

またもドンの願いを叶えるため子分たちの容赦ない作戦が決行されていて面白くって仕方ない。でも今回はドンの優しさがたっぷり読める感動作にもなっている。
    きゅんとすること請け合い。

大好きな絵本

• ダイエットしたいドンウッサ。そのダイエット方法があるいちいち笑える。3羽の子分たちとダイエットした結果、元気がなくなっちゃうけど…コミカルで憎めないキャラたちが楽しい絵本です。

• 大好きなドン・ウッサのシリーズ第二弾。今度はおやぶん、ダイエットに挑戦します。ダイエットをがんばるドン・ウッサですが…。前作同様派手に声を出して笑ってしまいます。絵本が苦手なお子さんでも漫画のように読める絵本です。おやぶんを支えるさんわのこぶんもいい味出しています。

キューライス 本名、坂元友介。 1985年栃木生まれ。AB型。 漫画家、イラストレーター、絵本作家、アニメーション作家。 主な漫画作品に『ネコノヒー』(KADOKAWA)『スキウサギ』(秋田書店)『悲熊』(LINE Digital Frontier)、絵本作品に『ドン・ウッサ そらをとぶ』(白泉社)『あばれネコ』(KADOKAWA)、『ヨモツヘグイ』、『よるのえ』(どちらも大和書房)など。 趣味は散歩と料理。

「2023年 『アジャラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キューライスの作品