あつかったら ぬげばいい (MOEのえほん)

• 白泉社

「ヘトヘトにつかれたら」
「ふとっちゃったら」
「だれもわかってくれなかったら」
「せかいがかわってしまったら」…。

2コマごとに展開する老若男女の疑問に、ユーモラスで痛快な答えが待っている。

大人も子どもも楽しめる、ヨシタケ式心を緩める絵本が登場!
大切な人への贈り物や、お守りのように側に置きたい1冊です。
2020年8月刊

• 心を緩める絵本。
    いろいろな疑問に、ゆる〜い絵と言葉で答えていて微笑ましい。

今日、知人に「コロナ太りですか?」と何の脈絡もなく言わました。

なんですと?

確かに重くなった気はする。
    しかし、外見が変わるくらいとは思ってもみなかった。

ううん…

そんな僕に、ヨシタケさんは、

ふとっちゃったら、(ふとった)なかまをみつければいい

と言ってくれたが、あまり救われた気がしない…

だから評価は3点!

でもね、心に響く答えもいくつかあります。

僕のフェイバリットは
    「おとなでいるのにつかれたら」でした。

• 朝、テーブルを見ると1冊の本。先日、妻が小学3年生の娘に買った「ヨシタケシンスケ」さん。独特な世界観は哲学だよね。複数の読友さん推薦の絵本作家さん。「部屋が散らかっていたらーーー>とりあえず向きだけ揃えばいい」。んっ?大勢の意見が違う場合、提案型の話し合いでまずは同一方向を向いてみるのがいい!「話が面白くなかったらーーー>小さい自分を想像して遊んでいればいい」んっ?暇な会議の時にでも試してみようかな。「たたかうことを求められたらーーー>まだ準備ができていないと言えばいい」そうそう、無理しちゃいけない。

• ゆうママさん
      初めまして!
      突然にコメントをして、驚かせてしまいごめんなさい(^-^;
      ゆうママと申します!
      レビューを読み、~あ~ッ、この本知ってる~゙...
      初めまして!
      突然にコメントをして、驚かせてしまいごめんなさい(^-^;
      ゆうママと申します!
      レビューを読み、~あ~ッ、この本知ってる~゙と、思いました。
      そうですよね、無理しないほうがいい。できる時にできる事を・・・と、思うようにしています。ポプラ並木さんのお名前は、タイムラインで存じておりました。GWも終わりが近づいています。何か良い本は、読めましたか?
      (^_^)/
      2021/05/05
    • ポプラ並木さん
      はじめまして。いえいえ、コメントありがとうございます。GWは伊坂さんの本を2冊読ましました。昨日からは読友さん2人と安部公房・砂の女という本を読み合っていますよ。来週UP予定です。この本はとても面白くてたまりません。何か面白い本があれば推薦くださいね。最近、自分で探すより、読友さんの推薦本の方が面白いことに気付きました!ではでは~
      2021/05/05
  • ○○○○○○○○○○○たら あしのうらを じめんから はなせばいい

椅子に座って読んでいて、そ~っと足の裏を床から離してみた。
    「あっ!本当だ。楽になる。」
    普段気にしていないけど、足の裏って何かしらの重さを支えているんだね。
    確かに圧から解放されて心地よい。
    (嫌な現実から切り離された安心感?)

お風呂に入って湯船で足を延ばした時の気持ちよさは、足の裏を無重力状態にする効果なのかもね。

• ヨシタケシンスケさんのファンなので
    図書館のこどもコーナーで見つけて借りてきました。

借りた後、二回も朝日新聞の広告で見ました。
    昨年の「MOE絵本屋さん大賞第一位」ですって!
    おめでとうございます。

個人的に好きなのは
    「どうしてもかってほしかったら
    〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇」
    「だれもきずつけたくなかったら
    〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇」
    大人の私。

でも子どもの時の私がこれを読んだら
    どんなふうに受け取ったかなぁ?

• 買うつもりなかったのに、店頭でペラペラとページをめくる手が止められなくなり、今の自分には刺さりまくって微笑ましくなり、購入して自宅でじっくり堪能。
    ヨシタケさんの絵本は絵が癒し系で可愛くて、ほっこり。色合いも好き。
    子どもの目線での感じ方と、大人の目線とでは感想が全く違うだろうなと、読んでいて思う。
    シンプルなのに、深い。
    絵本にハマりそうです。

• わかりやすくて優しくて、有効で役に立って、かつ癒される。ヨシタケシンスケさんの魔法の一冊。
    困った時の、選択を見開きごとに紹介。
    「つかれているのかどうかよくわからなくなったら」
    「ひとのふこうをねがっちゃったら」
    「おとなでいるのにつかれたら」
    え、そんな方法?でも、確かに、そうしたっていい。そうしなくてもいい。別の方法もあるだろうし、自由に選んでいいんだよね、と悩みが俯瞰できて、ラクになる。
    おとなにも子どもにも届くライフスキル。

• ヨシタケシンスケの大人の絵本。背伸びしたり、見栄を張ったり、無理したり、しなくていいんだよ、とほのぼのと語りかけてくれました。あついと感じる物を脱いで、気持ちも身軽に。

• 左のページに「〜なら」があり、右のページに「〜すればいい」という構成で、短い文章と親しみ深く分かりやすいイラストが連続していきます。

一見、左のページだけ見ると、簡単に右のページに書かれていることが予想できそうですが、自分が頭の堅い大人になったからか、その予想はほとんど当たりませんでした。

まずは、左のページだけ読んで、自分なりの答えを考えた上で、右のページに進んでみてください。

自分が何を見落として生きているか、明らかになるでしょう。

• 「おとなでいるのにつかれたら あしのうらをじめんからはなせばいい」
    「つかれているのかどうか よくわからなくなったら つかれたことにすればいい」
    「なにもかもどうでもよくなっちやったら コンビニでバカみたいにかいものすればいい」

自分を追い詰めてしまう前に、ガス抜きをする方法を提案してくれる絵本。
    ちょっと疲れちゃってる人も、すごくしんどいひとも、ふっと息をつく時間が過ごせますよ。

• すごーく染みて刺さりました。
    本当にシンプルに考えると、色々と軽くなります。

とりあえず
    あしのうらをじめんからはなして、
    ちいさいじぶんをそうぞうしてあそんでいよう
    と思いました。

1973年生まれ。絵本作家・イラストレーター。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。スケッチ集や、書籍の挿画、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたり作品を発表している。著書に『りんごかもしれない』『もう ぬげない』『あるかしら書店』『もしものせかい』などがある。

「2020年 『モヤモヤそうだんクリニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケ・シンスケの作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンス...
東野 圭吾
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンス...
瀬尾まいこ
南陀楼 綾繁
凪良 ゆう
ヨシタケ シンス...

あつかったら ぬげばいい (MOEのえほん)を本棚に登録しているひと