ゲナポッポ (MOEのえほん)

• 白泉社

絵本、漫画、イラストで幅広く活躍する著者の新作は、シュールな味わいに満ちた絵本。
謎の生物「ゲナポッポ」の人智を超えた発想と行動、けれどもなんだか飄々としたたたずまい、その不思議な魅力に、誰もが惹かれることうけあい。読めば読むほどくせになる一冊です!
2020年10月刊

• 2020.11

クリハラタケシ

ハットさんが拾ったもの、ゲナポッポ

好物はドーナッツの穴、笑笑

干物になるゲナポッポ

飛べるゲナポッポ

ゲナポッポはゲナとポッポに分解される

分裂するゲナポッポ

対ゲジゲジ博士

流れ星

身体入れ替わり

ゲナポッポの心臓は波のリズム

• シュールでナンセンス。で、柔らかくあたたかい。
    好きだなあ。
    杉浦茂のマンガみたいな感じもするし(変な生きものが当たり前にでてくるところとか)、絵は似てないけど、いきなりの展開やすっとぼけたところが長新太にも似ている。昔の佐々木マキにも。
    だから、すごく新しいって感じはしないのだけど、懐かしいというか、ずっと見ていたい気持ちになる。
    長新太亡き後、私の中に何か足りないものがあった。それを補ってくれる感じ。
    今のところまだ長新太の方が好きだけど、クリハラタカシにも期待したい。
    これが好きで、長新太を知らない若い人は、長新太を読んでほしいなあ。
    キャベツくんとかゴムあたまぽんたろうとかどろにんげんとかごろごろにゃーんとか。ああ!長新太が読みたくなってきた。

• 不思議な生き物?『ゲナポッポ』

短いお話が沢山あり
    テンポも良く読み聞かせに良さそう

• 謎の生き物?ゲナポッポ。

シュール。

ドーナツの穴を食べたり。
    逆に穴を作ってしまうベナポッティがいたり。

絵柄もあっさりしてていい。

短い話の連続なので、へんてこライオンみたいな印象。

理由やオチがどうであれ、絵本として、自殺しようとする人が出てくるのはあまり好きじゃないけど…。

• ゲナポッポ。っていったい何?笑えてなんか深い。よくわからないけどその辺にいるような気もするし。いて欲しいとも思うし。そんな存在。遊びでユーモアで見えないもので、でも大事かもしれない何か。クセになるしなんか残るな、ゲナポッポ。

• 念願のホホホ座に行って、いろいろ物色してきた中で、娘が間際にレジに「これにする!」って持ってきた本。まさかその場で邪険にもできず、そのまま会計してもらった訳だけど、これ、後から見てみるとクリハラ作品だった。帯にヨシタケ推薦コメントがついていたから、まあ悪くはなかろうとは思ったんだけど、どこぞのアンケートで、好きな作家として挙げていたのを見て、その漫画作品を、一度読んでみたんだった。そのときはそれほど好きにもなれず、以降、特に手に取ることもなかったけど、件のひょんな経過から、この度再び目にすることに。こっちの絵本の方が、前の漫画より良かった。この作風は、絵本の形態の方が合うかも。機会があれば他の作品も、って感じ。

1977年東京都生まれ。漫画、イラストレーション、絵本などを制作。
マンガ作品に『ツノ病』『ラッキーボギー』『隊長と私』(すべて青林工藝舎)。
絵本作品に『ぱたぱたするするがしーん』(福音館書店)、『これなんなん?』(くもん出版)、『とおくにいるからだよ』(教育画劇)、『こうえん』(偕成社)、『ゲナポッポ』(白泉社)ほか多数。

「2020年 『冬のUFO・夏の怪獣【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリハラタカシの作品

ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンス...
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
柴田 ケイコ
恩田 陸