おすしが あるひ たびにでた (MOEのえほん)

• 白泉社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

マグロのおすしが山へ、海へ、砂漠へ、旅に出ます!めざす目的地はおすシティ!身近なものを見立ててつくられた砂浜や雪山、砂漠の遺跡を、マグロのおすしが大冒険。大人気のみたて写真絵本「おすしが ふくを かいにきた」第2弾!2024年2月刊

• ピーラーのリフト最高!
    プレゼンに選びたい本です!

• お寿司が動いている…それだけで興味シンシン。

おすしが旅に出るのだが、ジオラマなのがとても可愛いらしくて、見ていても楽しい。

山の森へ行ったところなど、ブロッコリーを山に見立てているところや、岩山はじゃがいも、そしてレタスの山のてっぺんに立つおすし。
    夏の海辺は、パン粉の上で飛び跳ねて。
    雪の国ではケーキの生クリームを滑る。
    リフトが皮むき…。

などなど、次々といろんなところへ行っては、目一杯楽しんで、お土産持って家族に会いに…。

おもしろい。

• 図書館に早くから予約しておいたので、早目に借りられた。ありがたい。

可愛い過ぎて、食べちゃいたくなる。
    最後の寝ているところ。

今までは田中さんご本人は登場しても1回だったが、このお寿司シリーズでは2度ずつご登場のようだ。

• 読んで楽しい、見て楽しい!
    全ページダジャレに笑い、おすしやお皿や湯呑みや醤油さしや小口ネギなどのおすしグッズ?のミニチュアに感嘆の声をあげてしまった。

前作も面白い絵本だったが、楽しさがよりアップ!!
    発想とセンスに脱帽。

本当に面白いので、おすすめ。
    今回も息子が一文字ずつ読み、親子でミニチュアに突っ込んだり解説したりして、満足度の高い読書時間になった。

• 相変わらず可愛い。

個人的には着替えに「いつものたまご」を持って行ってほしかった(笑)

• 田中達也さんのリアルで楽しいミニチュア写真、いろんなメディアで目にしますが、絵本になった面白さは格別ですね! ストーリーは、可愛いマグロのお寿司が「おすシティ」の実家へ帰る旅で、思いがけない寄り道(宝探しまで?)に思わず「おおっ!」「うまい!」と唸る見立てと駄洒落が素敵です。

• 写真と添えられる物ものににやり。
    おすしの旅もナンセンスで愉快。
    高速レーンが回転寿司なところ、素敵。

• 第2弾、ますますパワーアップ!
    太巻き寿司の電車、すてき。

密かに犬にも注目、よかったね。

• 食べ物、小物の使い方がキラリ⭐︎と光る!
    私の中のベストは、鎖がネギ(笑)

• まぐろが故郷のおすシティに帰る
    途中で山に登ったり、ビーチに行ったり、雪山で遊んだり、ピラミッド?の中を冒険したり

ストーリーに関係ないけれど、常にいる犬が面白い

ミニチュア写真家・見立て作家。
1981年熊本生まれ。2011年、ミニチュアの視点で日常にある物を別の物に見立てるアート「MINIATURE LIFE」の活動をスタートし、Instagramのフォロワーは290万人超(2021年6月現在)。主な仕事に、2017年NHK連続テレビ小説「ひよっこ」のタイトルバック、日本橋高島屋S.C.オープニングムービーなどがある。「MINIATURE LIFE展 見立ての世界」が国内外で開催中。著書に『MINIATURE LIFE』『MINIATURE LIFE2』(水曜社)、『Small Wonders』(日販アイ・ピー・エス)、『MINIATURE TRIP INJAPAN』(小学館)など。

About the Artist
Tatsuya Tanaka is a miniatures artist and re-imagining author. Born inKumamoto, in 1981, Tanaka launched his MINIATURE LIFE projectthat re-imagines everyday objects from a miniature’s perspective in 2011.
As of April 2021, he has more than 2.8 million followers on Instagram.
His main works include the title backgrounds for the 2017 NHK serialdrama Hiyokko and the opening movie for the Nihombashi TakashimayaShopping Center. Tanaka’s publications include MINIATURE LIFE andMINIATURE LIFE 2 from SUIYOSHA Publishing Inc., SMALLWONDERS from NIPPAN IPS Co., Ltd. and MINIATURE TRIP INJAPAN from Shogakukan Inc.
(本データはこの書籍が刊行された当時のものです)

「2021年 『MINIATURE LIFE at HOME』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中達也の作品