MOE特別編集 I LOVE 猫絵本 (白泉社ムック)

制作 : どい かや  池田 あきこ  佐野 洋子  ミロコ マチコ  100%ORANGE  町田 尚子  とりごえ まり  こみね ゆら  高橋 和枝  松田 奈那子
  • 白泉社

愛猫家アーティスト&作家の飼い猫が登場!猫の絵本、雑貨、展覧会情報も。ヒグチユウコ、酒井駒子の猫ポストカード各4枚付き。
2015年9月刊。

• ヒグチユウコさんの表紙の猫の絵が気になって結局買ってしまった。
    ヒグチさんのほか酒井駒子さん、どいかやさん、ミロコマチコさん、100%ORANGEさん、町田尚子さんの愛猫が登場する。
    猫好きの人には手元に置いても良いかもしれない。
    ヒグチさんと酒井さんのポスターカード付き。

• 初めてヒグチユウコさんを知った雑誌。こんなにニャンコを可愛らしく書ける方がいるなんて!ニャンコにとどまらず、少女、キノコ、なんだかわからない生き物まで可愛い。久々に好みの絵描きさんが出た!

• 酒井駒子さん、目当てで。
    とにかく猫と絵本だらけ。

• 羽海野チカ先生達の座談会があるかと思いきやそれぞれが以前インタビューで答えた内容の再掲だった。

• ヒグチユウコって、こんな作風で何で人気になったんだろーか。ふしぎ。わたしも大好きなのだが。
    アーティストんちにいるねこって、のびのびとしてていいね。

• まず、ヒグチユウコさんの表紙イラストに惹かれて購入しました。
    どいかやさんなど、猫絵本作家のインタビューやイラストも良かったです。
    一番参考になったのは、猫絵本のブックガイド。
    猫好き、絵本好きにはありがたいムック本です。

• ズキューン!
    んもう!かわいい
    どのイラストレーターさんのも!
    大好きな方ばかり
    にんまりウキウキながめています
    ≪ ネコ好きに 直球ズドン ウシシシシ ≫

• 猫好きにはたまらない1冊!
    ヒグチユウコさんの猫仲間の
    作家さんやアーティストが
    それぞれに猫愛を表現。
    永久保存版。

• 猫って誰が描いてもカワイイ気がする~。一冊丸ごとデレデレ(ノ´∀`*)(*´ω`*)酒井駒子さんのポストカードは写真たてに入れて飾りたいです。絵本コレクションは、これからの本選びの参考に。

• 筆頭のヒグチユウコの絵はちょびっと苦手なのだけど、酒井駒子、池田あきこ、佐野洋子などねこ絵本作家オンパレードの特集は見応え十分。
    MOEに連載されていたらしい「絵本作家のねこ日記」酒井駒子、どいかや、池田あきこ、こみねゆら、高橋和枝それぞれ1年分のものが一覧できるのが楽しい。
    絵本コレクションも、うちにあるものないものいろいろチェックしちゃう。神沢利子・荒井良二『わたしのねこちゃん』や大道あや『ねこのごんごん』が入ってないのがちょっと惜しい。

画家・絵本作家。美しく陰影を帯びた緻密な世界観を描き続ける。著書に『せかいいちのねこ』『ギュスターヴくん』『BABEL』など多数。自身初となる大規模な個展「ヒグチユウコ展 CIRCUS」が全国巡回中。

「2019年 『[総特集]ヒグチユウコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒグチ・ユウコの作品